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お料理王国6 -Cooking Kingdom6-

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野菜いっぱい豆いっぱいサラダ作り

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※下ネタにする気は全くなく
本気での誤字ですがかわいいのでそのままで。
『お腹おっぱい』








お料理王国、久しぶりの『お料理編』!が、
サラダってゆうね。

まあ、まあまあ、サラダもなかなかなお料理ですよ。

なんだかやたら豆が多くなりましたが
食べ応え十分な盛り盛りサラダができあがりました!

噛んでるだけでアゴが疲れます。

生のビーツの甘みが最高なんですよね!


例のグルテンフリーパスタは。。。
まあ、ね。
ちょっと英語と日本語見当たらなかったんで


『茹ですぎ』たんだと思います。

ええ。

















by atmeal6 | 2018-05-30 19:23 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

新宿は増田屋で遅めのランチ

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この日は朝から大塚家具のあたりで撮影があり、
ちびちびカレーパンなどをつまんではいたのですが
終わったらなんと夕方の5時。

なんというか
お腹が物足りないと鳴いておりました。

仕事あとに疲れもあるし、
なにか軽くほっこりするもの食べたいね〜ってなったところでいざ
『増田屋』へ赴きました。


蕎麦でもたぐってちょっと腹ごしらえって時には最適です!
でもってガッツリお昼食べたいって時にもセットメニューもありますし
とりあえずハズレがないのがありがたいです。


前に来た時は真昼間だからなかったのか、
気づかなかったのか、おつまみメニューを発見しました。


いいですね〜
蕎麦屋で飲むのってなんか憧れているのですが
まだ一回もしたことありません。

蕎麦の具に使われるものたちをちびちびつまみとして食べながら
キュッと一杯。
なんとも風情があります。


こういう時に日本酒飲めたらな〜!ってなります。


でもそういえばこの間、
友人宅でなんとはなしに余った蓬莱を飲んだら
とってもフルーティーでおいしかったです。
そういえば昔飲んだ『空(くう)』もおいしかったな〜

空(くう)以降にあまりおいしい日本酒に出会えなかったため
なんとなく自分の中で飲まず嫌いになっているのかもです。


こんどチャレンジしてみよっかな。



ブログ作ってたらとろろ蕎麦がまた食べたくなってきました。





































by atmeal6 | 2018-05-24 14:20 | Comments(0)

すためしどんどんは汗をかいて行こう!

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さて、東京は新宿
食文化溢れて漏れ出すランチ天国!

ではありますが、
数がべらぼうに多いだけに美味しいお店を探すのはまた大変であります。

大手チェーンは大体ここに集結してますし、
どんな国籍料理だろうと探せばあります。

オサレなバーも、オシャレじゃないバーも、
ぼったくりバーも、なんでも揃っているのがここ
新宿です。

さて本日は本日の仕事場 ※毎回変わる。の近くの『すためしどんどん』に入ることにしまいした。

いつもは食べログなりで検索してからランチに行くので
だいたいすっごい美味しけどコスパが良かったり、
新宿の老舗だったり
なにかしらの名物や名店なりを選んでいくのですが

今日はいきあたりばったりです。
「すためしでいいよね」ってカンジです。

てか、食べたことないんですけどね?


今更ながらにすためしを調べたら『スタ丼』と何が違うの?
系の記事にヒットします。
「すためし とは」みたいな感じで調べましたが満足行くものはなく、
ただ自分が食べた経験だけが『すためし』を語れるのだ、
というところに行き着きました。

ま、『スタ丼』も食べたことがないので違いは語れませんが
Blue collarのご職業の方になんとも最適なメニュー、と言えばいいのか。。
汗をガッツリかいた後にモリモリ食べたら体が求めてたもん全部吸収できそうな。。



そう、そうなのです。
しょっぱいんです。
え、これが普通なのかな?って一瞬オロオロしますが
満員満席のみんなが普通にがっついているので
きっとこれが普通なのでしょう。


おいしいはおいしいので、しょっぱさがなければなーって思いますが
このしょっぱさがウケているのかもですし。
むしろしょっぱさがなければ普通の豚丼と一緒のような気もします。

コンディションが豚と塩を求めて止まないときは最高の料理と言えるでしょう。


修行中でガリガリのブッダに乳粥みたいな。





そういえばで出てきたベトコンらーめん、
(けっこう好きでよく食べてました、小学生くらいの頃)
私はずっとあの『ベトコン』を名前にするなんてなかなかパンクスなネーミングだなあって思ってました。
でも大人になって「あれはベストコンディションラーメンの略だ」と教えられて、
な〜んだってなったのですが、ここで衝撃の事実。




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やっぱり『南ベトナム解放民族戦』だった!!!!!

しかも地元飯だった。



みなさんご存知ない?
あ、そうですか。。。。






いっちゃんについて触れるスペースがなくなってしまったため
リンクを貼っておきます。
































by atmeal6 | 2018-05-22 13:33 | 東京グルメ | Comments(0)

大門は『わのくに』でランチ

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大門駅ちかく、『和酒 わのくに』に行ってまいりました。
なんとも触れ込みがすごい
『銀座の高級店、有明の高級店』
『20年修行』
そうか
そんなお店で修行をなされて満を持しての独立系でしょうか?


有明ってよく聞くけどどこかな、
海の幸がおいしそうな名前だな、
日本海側?
な〜んて思って検索したら東京都江東区の町名なんですね。

いや、もしかすると九州西部にある内海の方かもしれない。。

腕は確かそうなお店だし、オープンしたてだし
興味本位で入店いたしました。


地下一階の店舗内は若干狭く、たくさん人が来ちゃったら大変だな〜と思いましたが
小規模でしっぽり飲む系のお店なのかもしれない(夜は)
それはそれで常連さんとかがつく感じかな。


アジと平スズキの新鮮さが口の中ではじけておいしかったです!
(平すずきってなんだろう)
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この胡麻味噌油がいい感じに絡みます。
プリプリ弾ける夏の魚にとろける胡麻味噌油
いい組み合わせです。



サラダや小鉢も3つついて、東京だし、
1,000円はそれ相応な値段なような気がしたものの、若干ごはん少なかったな〜〜


と、あとから気づいたのですが、ごはん大盛りにできたんですってね。
ガーーーーン。。。
しときゃよかった。

ごはん大盛りって初見の店は怖いんですよね。

場合によっては鬼のようなマシマシごはんやってきますし。




そうそう、なくなってしまった鯛めしの『本濱』ブログ
一部抜粋しました〜。
おいしかったんですよー
これでもかと鯛づくしで。。

(別邸でも鯛めしは食べられるそうだが3,800円〜とのこと。無理無理〜!でも行きたい。。)






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あと、大門なのか浜松町なのかタイトルがいつも迷うのは
駅がこんな近くだからです。






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電車好きにもたまらない浜松町の魅力をもっと探ってみたいですね。










by atmeal6 | 2018-05-18 12:26 | 東京グルメ | Comments(0)

オリーブのもこみちに実がなるまで

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んで、収穫はしたのかどうかですよね。

まあ、いろいろ考えたんだけど、今回は実入りも少ないし



自然にまかせようかなと。

そのまま実をつけたままにし、熟して落ち、土にまぎれて。。。
さ〜て、芽がでるかしら、と
楽しみにしていたんですけど今の所出てこないです。


それよりも枯れるまで放置したバジル(バジルは一年草なので必ず秋口には枯れる)のタネがそこら中に飛び散ったようで

いろんな鉢からバジルの新芽がにょろにょろ出てきてかわいいです。

今年はバジルの苗を買わなくてすみました。
自然のままに放置作戦もたまには功を奏するようです。



噂のもこみちはんも花が咲き始めましたが
どうしましょうね。


また虎ノ門ヒルズあたりにビニール袋持って花粉集めでしょうか。





















by atmeal6 | 2018-05-14 14:38 | Comments(0)

初夏の日常

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メインの仕事ではないですが
カメラマンアシスタントのような仕事をしつつ
結局撮影を頼まれるような仕事もしています。
主にお料理のブツ撮りのみですが、
そのためこう
色々と行くんですね、都内を。

今日はあそこで撮影、明日はあっちで、
な〜んてかんじでフラフラとアシスタントは行くんです。

結局撮影までやったりしていますが。

ただライティングがまだまだできないので
カマラマンです!とは言えない中途半端さ。。
しかも撮れるのは料理のみときたもんだ。


本業はまた別ですので撮影が入ると本業もやらなければ、と
そりゃもう1日が慌ただしく、あっという間に過ぎてしまうので


その隙間にどこかへ散歩したり
何気ない写真を撮るようにしています。


慌ただしいとつい心を失ってしまいそうなので
気分転換ついでに
ちょっとだけ散歩して
新しい発見を撮るようにしています。


さてさて、
本日はそんな断片的な記録の寄せ集めでした〜















by atmeal6 | 2018-05-11 21:44 | 日常 | Comments(2)

東京ぐるっとぶらぶら日記

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とにかくよく移動しました。
板橋区は上板橋にてまいどの病院通い、
遠くの病院を指定されるとほんと大変だなって身にしみました。

それから池袋、池袋ってなんとも言えない街ですよね。
とりあえずなんでも揃ってますしとても便利です。

駅をはさんで東側と西側で微妙に雰囲気が違ったり、
東側から西側にうっかり行けなくなっておろおろしたり(地下通路で行けます)
食べ物屋さんもいっぱいあるのに
今まで池袋で行ったのって、
『ロッテリア』『かつや』『ゴーゴーカレー』とか
『びっくりドンキー』とか
なんだかどこにでもある店だったり。。


東京へ来て、最初に通ったのが池袋のハローワークだったので
右も左も分からない頃にお世話になったのですが
せっかくなら水族館行っておけばよかったです。


そして東京駅。
なにやら行く頻度がけっこう高めな場所ですが
まいど丸の内側と八重洲側で「あああ、あっちに行きたいのに!」となるのは私だけでしょうか。
でっかい駅が災いして、うっかり出口を間違えると
所定の場所へ行くのに大幅なタイムロスをするのは新宿と一緒ですね。


そこからふらふらと日本橋へ。
ココもよく行くエリアです。
観光地でもありますが、下町情緒もあってなかな好きな場所です。
ビルとビルの間に老舗の和菓子屋や料理屋なんかがあって
それぞれに趣のある佇まいが残り
そんな一枚をパシャリするのが至福の瞬間です。


さてそこから新橋へ向かいます。


新橋、これはまたいい場所でして。。。。
私の好きなビニール居酒屋も多く、必然的に車道に酔っ払いがはみ出します。
それが何件も続くとこれは壮大な『はみ出し飲兵衛』のテーマパーク。

浅草のビニール通り(通称ホッピー通り)にも似ていますが
ホッピー通りが韓国系メニューとTHE・居酒屋メニューが多いのに対して
こちらの飲み屋は種類が豊富で、和・洋・中なんでもござれな選べる系飲み屋街です。


他にも新宿の思い出横丁だと『和』に偏る傾向がありますが、
ココは本格的なワインバーからビストロフレンチ、お茶漬け専門店まで揃っていて


ほんとじっくりゆっくり開拓したい魅惑のエリアです。


そこから浜松町方面へ向かうと途端に店数が少なくなって
あ〜潮風〜 ビルはあるけど殺風景〜な区間を過ぎ(ほんとうの浜松町はもっと色々あります)
住所だけは新橋。な、住居とビルがごっちゃになった御成門付近へとたどり着きます。
御成門駅周辺は芝公園や港区役所があったり
緑がゆたかな、とてものどかな場所ですが
いかんせん未だにランチスポットを開拓できていません。


芝公園駅のほうまでいけばね〜
あるいは大門までいけばね〜
若干遠い!



神屋町から御成門周辺のランチ事情が発展してほしいです。






























by atmeal6 | 2018-05-08 12:28 | 東京のこと | Comments(0)

曲げウンベラータと仲間たち

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針金をぐるぐると巻きつけてゆっくり曲げていくと
枝のきしみが手に伝わります。

このときけっこう親心が痛みますが慎重にゆっくりと。。
一回ボキっとやってしまったんですよね〜
まあ折れたところからもワサワサと芽が出るので
折ったほうがいいのか悩むときもあります。

ウンベラータは枝を剪定しないとただただまっすぐ
どこまでも長く伸びて自重で垂れてきますし、
盆栽と一緒で剪定したり、枝を曲げたり
それなりの手入れをしたほうが丈夫で美しく育つような気がします。


もちろん、桜の木のように何もしないほうがいい木もありますし
その辺はその植物と相談しながらやってゆきましょう。
ネットとかも見つつ。


しかしやっぱり気分的には『纏足』を施しているかのような
そんな。。。そんな気分です。


いつしかギブスをはずす日、美しくなった纏足、、じゃなく
ウンベラータを見ると胸にじんとくるものがありますね。



切っても曲げても丈夫で柔軟に
そして力強く生きるウンベラータ。

そんな風に
わたしもなりたい。
(ウンベは本当に丈夫ですので初心者にオススメです)




























by atmeal6 | 2018-05-03 10:52 | Comments(0)

浜松町は『牛タン圭助』でランチ

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浜松町はほんとうにランチスポットが多くて
非常にうらやましいです。
ランチ激戦区なので
値段も格安なワンコイン食堂なんかも多数あり
はぁ〜、近かったら色々巡るんですけどね。


そんなわけで今日は『牛タン 圭助』に来ました!
なんだかんだ浜松町来てるんじゃないかってつっこみはなしで。

しかしココにたどり着く前にもそこら中うろうろしましたが
右を見ても左を見てもサラリーマン!
列をなしたお昼時の景色は壮観です。
新橋もこんな感じなのかしら?
(サラリーマンといえば新橋なイメージ)


人気店とそうでない店の並び具合の落差も激しく、
きっと入れ替わりも相当なのもなのかな〜と思ったり思わなかったり。
いやはや、飲食店は大変だよね〜と毎度思ってはおります。


『牛タン 圭助』おいしかったですよ〜
タンシチューが良かったです!
初夏だったけどアツアツごはんもいいですね
焼き牛タンは個人的には『ね○し』のが好きかな〜
まあこれはそれぞれですよね。
ランチなのでちょっと薄めなのかもですし。

東京きてから牛タンには厚さが欲しくて。
名古屋の牛タンといえば、焼肉用の薄いのが定番なので
この分厚い舌を噛み締める快感に打ちふるえたいのです。






















by atmeal6 | 2018-05-01 13:36 | 東京グルメ | Comments(0)