お料理王国6

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夏のおそば新宿増田屋

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新宿のおそば増田屋さんブログです。

新宿の夏って暑さが倍増です。
なんというかこ照り返し
コンクリートの熱気

すべてがジリジリと身を焼け尽くさんばかりです。
いや、本当に。。

そんな時は蕎麦をたぐるに限りますね!

まいど落ち着く佇まいと
それもこれもおいしそうで迷うメニュー。

蕎麦に納豆とか!
とろろも好きなんだよね〜
なめこのぬめぬめとお蕎麦も合うし。。

メニューとにらめっこして悶々とします。


本日はお蕎麦で一番好きな『鴨せいろそば』にしちゃいました。
やーだって、鴨おいしいですもん。

いろんな蕎麦にチャレンジしようと思ってつい定番に落ち着いてしまう。


冷やし椎茸天ぷらそばも気になる!
なんでこんな他店にないメニュー勢ぞろいなんでしょう。


次行ったら何食べようかなって
今からワクワクしています。





















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by atmeal6 | 2018-07-12 14:11 | Comments(0)

自由が丘はクラゲストア婦人会

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先に残念なお知らせです。


クラゲストア
閉店!!!


なぜ、なぜなんだ!
あんなにおしゃれで美味しかったのに。。。


実は前回この4人で集まった二子玉川の
オシャンティでごはんもおいしいキラキラしたお店も
その後閉店していました。

そう、ブログにまとめる頃にそのお店はすでにない。
そんな事象が頻発しておりますこと
ここに深くお詫び申しあげます。


ま、それだけ東京のオサレエリアの競争率が激しいってことでしょうか。

あんな満席だったのにね。。


そう、本当においしいガレットだったんですよ。

アンチョビの塩味と野菜のシャキシャキ感を
やさしく包み込む、外はカリッと中はもちもちのガレット。


わ〜こんなの初めて〜!
ガレットでしっかり食事ができる、
しかも恐ろしいほどの食材のハーモニーだ!と
ここまで味を引き出す技術に戦慄していたのになぜなのでしょうか。
とても不思議ですが、よけいに飲食店のむつかしさを痛感します。
飲食業界で仕事している身としても。



私がデザインしたお店も潰れたのありますしね。
あの時は悲しかったですが。。。
でも全然こんなレベルの高さじゃなかったので
潰れても「まあそんな気はしていたよ」と
もっと本気になりたかったけれど、
デザイナーが踏みこめる範囲は限られていますしね〜、と。
逃げてしまった苦い思い出です。



そんなこんなな自由が丘女子会!
本題はコチラです。

オシャンティで透明感ある街を想像していたら
意外とそんなこともなかったです。
私の好きな下町感あふれる通りもありますし、
もちろんいきなりサレオツなお店ドーン!にびっくりもします。


いい街でした。

自由が丘散策編はまだまだ続きます。


東京はやっぱり、キラキラしてます。
私の目にはとても
輝いて見える場所です。






















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by atmeal6 | 2018-06-30 15:54 | Comments(0)

ジャコメッティ展と六本木

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いじりやすいんでしょうね、
『ジャコメッティ』
語呂的に?なのでしょうか。。


以前ジャコメッティーの彫刻を見た後
ジャコ飯の素を買ってきて
『ジャコメッシー』を作った私に
今回のお土産たちを批難する資格はないです。。。


というかまあ、
愛されてますね、ジャコメッティ。

たくさんの人が観にきていましたし、
なんだかいいですね。

日本人の友人がたくさんいたジャコメッティの作品が
こうして日本人に愛されて。


とは言えそこまで深くジャコメッティを知っているかと言えば知らないので
ネットでちろちろ検索してたら『映画』あるんですね。
み、観たい!!
ジャコメッティ役の人がそっくりだった!
これならのめり込めそうだ。



私が知ってるジャコメッティ。


ボロボロの服を着て
ずっと同じ場所に住んでて、
最初はアトリエしかなかったので隣の部屋も借りたけど
ベッドしかはいらなくて
お客様がきてもベッドにお通しするしかなくって、と
アネットが苦笑いしてたとか。

めがねのフレームが壊れたままカフェに現れたとか
爪の中はいつも絵の具だか粘土だかが詰まって
髪はボサボサ。
ポケットの中には無操作に詰め込まれたお札が
手を入れるとバサっと床に散らばったとか。

彼の友人が彼はお金儲けのためにアメリカに作品を売っていると批判して
ひどく悲しんだとか。
陽気なときはカフェのナプキンに落書き。
そして遅い夕食。
パリ。
薄暗い空の下、
なんども描いては消して描いては消して
人との約束はほとんど破ってしまう。

完成しない多くの作品。

永遠に終わらない作業。





ジャコメッティってったら
そんなイメージです。

作業が苦しそう。

でもそれしかなかった人なんだろうかな〜とも。



なんかこう、
同じ時代を生きたかったですよね!
好きな芸術家の展示会を見ると
いつもそう思ってしまいます。





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これ観た時、
『後ろから見ればよかった!』って
すっごい思いました。
(あ、でも見れないのか)


豊田市美術館は
ほんっと美しい場所です。


今あまり行けないですけど。


























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by atmeal6 | 2018-06-27 13:54 | Comments(0)

キセログラフィカに子株できたよ♡

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ただいまキセログラフィカの子株くん
ぐんぐん成長中ですが、
母親が一年ほど見守った後に枯れる?
的な?
記事を読んでから


子株の成長が嬉しくも大事に育ててきた母株との別れが
じわじわ迫ってきているのかと思うと
それはそれは寂しい。。。

植物にも、うちで生きている間
幸せだったなあって思っててほしいですからね。

そんなこんなで我が家の植物園化が止まりません。

最近は剪定をした時の枝を根を出して土に植え、
欲しいという人に里子に出したりなんかもしています。


一体なんのブローカーなのか。


我が家の子達のクローン(クローンになりますよね)が
いろんな家庭で育っていると思うと
なんだかいいですね。


みんな元気でいてほしいです。


















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by atmeal6 | 2018-06-11 21:21 | Comments(0)

赤坂から新宿は世界堂へ!

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ま、高須クリニック行って帰って来ただけなんですけど笑

しっかし今回もいい冒険でした。

謎のインコに始まり新型車両で終わる。

まとまりのいい旅でしたね。



何を持ってしてまとまりがあるかは分からないのですが
いくつか東京の歴史的なものに触れると
ああ、いい旅だったなってなる率が高いです。
東京歴史的なアレコレめっちゃ多いですけどね!


田舎から出てくるとこう、
これでもかと涌き出でる史跡にびっくりしつつ
昔から文明(文化)があった事実を深く噛み締め
遠い遠い江戸の人々の生活なんかをふわっと想い、
そっか、昔もいろいろ大変だったんだな
と、しみじみする。
ここに醍醐味を感じているんでしょうね。



さらに、昔はこんなとこから海見えたんだー!とか
へ〜関所か、私は中に入れなさそうだな、とか
『もしも江戸時代に生きてたら』を妄想すると
けっこう有意義で楽しいです。



※有意義かどうかは人によります。






















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by atmeal6 | 2018-06-08 14:21 | Comments(0)

新宿は増田屋で遅めのランチ

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この日は朝から大塚家具のあたりで撮影があり、
ちびちびカレーパンなどをつまんではいたのですが
終わったらなんと夕方の5時。

なんというか
お腹が物足りないと鳴いておりました。

仕事あとに疲れもあるし、
なにか軽くほっこりするもの食べたいね〜ってなったところでいざ
『増田屋』へ赴きました。


蕎麦でもたぐってちょっと腹ごしらえって時には最適です!
でもってガッツリお昼食べたいって時にもセットメニューもありますし
とりあえずハズレがないのがありがたいです。


前に来た時は真昼間だからなかったのか、
気づかなかったのか、おつまみメニューを発見しました。


いいですね〜
蕎麦屋で飲むのってなんか憧れているのですが
まだ一回もしたことありません。

蕎麦の具に使われるものたちをちびちびつまみとして食べながら
キュッと一杯。
なんとも風情があります。


こういう時に日本酒飲めたらな〜!ってなります。


でもそういえばこの間、
友人宅でなんとはなしに余った蓬莱を飲んだら
とってもフルーティーでおいしかったです。
そういえば昔飲んだ『空(くう)』もおいしかったな〜

空(くう)以降にあまりおいしい日本酒に出会えなかったため
なんとなく自分の中で飲まず嫌いになっているのかもです。


こんどチャレンジしてみよっかな。



ブログ作ってたらとろろ蕎麦がまた食べたくなってきました。





































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by atmeal6 | 2018-05-24 14:20 | Comments(0)

オリーブのもこみちに実がなるまで

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んで、収穫はしたのかどうかですよね。

まあ、いろいろ考えたんだけど、今回は実入りも少ないし



自然にまかせようかなと。

そのまま実をつけたままにし、熟して落ち、土にまぎれて。。。
さ〜て、芽がでるかしら、と
楽しみにしていたんですけど今の所出てこないです。


それよりも枯れるまで放置したバジル(バジルは一年草なので必ず秋口には枯れる)のタネがそこら中に飛び散ったようで

いろんな鉢からバジルの新芽がにょろにょろ出てきてかわいいです。

今年はバジルの苗を買わなくてすみました。
自然のままに放置作戦もたまには功を奏するようです。



噂のもこみちはんも花が咲き始めましたが
どうしましょうね。


また虎ノ門ヒルズあたりにビニール袋持って花粉集めでしょうか。





















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by atmeal6 | 2018-05-14 14:38 | Comments(0)

曲げウンベラータと仲間たち

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針金をぐるぐると巻きつけてゆっくり曲げていくと
枝のきしみが手に伝わります。

このときけっこう親心が痛みますが慎重にゆっくりと。。
一回ボキっとやってしまったんですよね〜
まあ折れたところからもワサワサと芽が出るので
折ったほうがいいのか悩むときもあります。

ウンベラータは枝を剪定しないとただただまっすぐ
どこまでも長く伸びて自重で垂れてきますし、
盆栽と一緒で剪定したり、枝を曲げたり
それなりの手入れをしたほうが丈夫で美しく育つような気がします。


もちろん、桜の木のように何もしないほうがいい木もありますし
その辺はその植物と相談しながらやってゆきましょう。
ネットとかも見つつ。


しかしやっぱり気分的には『纏足』を施しているかのような
そんな。。。そんな気分です。


いつしかギブスをはずす日、美しくなった纏足、、じゃなく
ウンベラータを見ると胸にじんとくるものがありますね。



切っても曲げても丈夫で柔軟に
そして力強く生きるウンベラータ。

そんな風に
わたしもなりたい。
(ウンベは本当に丈夫ですので初心者にオススメです)




























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by atmeal6 | 2018-05-03 10:52 | Comments(0)

押上はとんかつ『つかさ』でランチ!

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押上のとんかつ屋『つかさ』
なんともほっこりなランチはとっても美味しかったです!

店内の雰囲気や食器などなど、下町感色濃く
スカイツリーが出来て観光客も多くなっただろう押上にあって
下町らしさを全開で残した貴重なお店のようでもあります。


とんかつはもちろん申し分なくおいしいのですが
キャベツ横に添えたれたマカロニサラダが嬉しいです。
からしはもちろん、あとはパセリ。

こういうちょっとしたアイテムがいいんですよね〜〜


最初に出てくる冷奴をつまんでいると
揚げたてとんかつがどーん!と出てきます。
この流れもいいですよね。


ロースカツ定食A(1,050円)、B(800円)なのですが
この時は安さに目がくらみB定食を選びました。

あとあと調べたらとんかつサイズが違うみたいですね。


や〜、もう十分なサイズでしたけど!

キャベツとマカロニサラダとサクサク食べて
ごはんにお味噌汁。満腹満足。



こういうリーズナブルな下町のお店で黙々ととんかつを頬張り、
ビールをカーッと飲み干したいです。

池波正太郎さんがそんなような食べ方をしていたと書いてあって
ずっと気になってます。






下町のとんかつを満喫したのはいいのですが、
私の中の『赤味噌欲』がいよいよマックスとなり、
豚コマを買い、
ゴボウにニンジン、長ネギにジャガイモ
糸こんにゃくに玉ねぎ、ついでにオクラも入れて
赤味噌に鰹節をたっぷり入れて


とんかつからの豚汁という
孤独のアレみたいなことをしていました。







美味しかったです。
























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by atmeal6 | 2018-04-25 14:47 | Comments(0)

空色曲玉で『ヤサイ料理プレート』

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空色曲玉の『ヤサイ料理プレート』
最高でした!!

でも
なんで『やさい』ってひらがなにしないのかな?と
そうすれば『やさい料理プレート』ってなって
スッキリやん、そう『漢字カナひらがなをまんべんなく使いたい』派のみなさん
カタカナが続きすぎると不安になりますよね。
漢字もうっかりつづきすぎると『中国語だと思われやしないかしら』と過敏になったり
そんな悩みを抱える方もいらっしゃるかと思います。


何の話でしたっけ。



お野菜がおいしかった〜!
芋はカリッと揚げてあって、菜っ葉はちょうどいい茹で加減。
かかってるソースも不思議で、さっぱりしているのに濃厚さも残る
なんとも奥ゆかしい味がして
この謎ソースはなんなんだ〜!っておかんと二人でなって聞いてみたところ
「麹にちょこっとお醤油はいってるだけよ」とのこと。
米麹、、、にゃるへそ、それを野菜ソースに使うとな。



ほっこり玄米はシソの風味で食べ飽きず、
お味噌汁はなんとも味噌がいきいきしてて
はぁ〜、とひといきついてしまう心地の良いおいしさ。
なごます和食。


すごいです。
いいなあと、こんな料理を作れたらなあと。


あとこの空間も、建物も、わんちゃんも(臨時だけど)
ゆるくて贅沢な時間も全部がすばらしすぎる。







そして満腹で満足になった私はカベ助けとマロに遊んでもらいましたとさ。











































































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by atmeal6 | 2018-04-16 18:55 | Comments(0)