お料理王国6 -Cooking Kingdom6-

グズマン・イー・ゴメズやっぱおいしい

a0358016_15401051.jpg










a0358016_15401312.jpg








a0358016_15401619.jpg








a0358016_15401865.jpg







a0358016_15402157.jpg








a0358016_15402384.jpg








a0358016_15402579.jpg









a0358016_15402876.jpg








a0358016_15403059.jpg






a0358016_15403287.jpg








a0358016_15403496.jpg







a0358016_15403770.jpg







a0358016_15403952.jpg







a0358016_15404139.jpg







a0358016_15404333.jpg









a0358016_15404530.jpg









a0358016_15404727.jpg







a0358016_15405065.jpg








a0358016_15405220.jpg







a0358016_15405428.jpg








a0358016_15405664.jpg







a0358016_15405979.jpg







a0358016_15410188.jpg






a0358016_15410320.jpg








a0358016_15410556.jpg









a0358016_15410859.jpg









a0358016_15411061.jpg







a0358016_15411338.jpg






a0358016_15411622.jpg







a0358016_15411944.jpg






a0358016_15412236.jpg








a0358016_15412495.jpg







a0358016_15412743.jpg







a0358016_15413017.jpg











メキシコ料理ってほんとすばらしいです。

とにかくおいしい。

辛さや薬味や諸々、全体的に絶妙です!

ただ、ただひとつ懸念があるとすれば
『カロリーどうなっとる?』です。


内容物(今回はエンチラーダ)的には
米・豆(あずき的な)・ナチョス(とうもろこし)・ブリトーの皮(小麦粉)と、
世界の主要な穀類、炭水化物のオールスター全乗せ、

そこに今回はプルドポーク(長時間豚肉を焼いてほぐしたやつ)と
ワカモレ(アボカドをつぶし、タマネギやトマトを加えたクリーム状のソース)と
チーズ、ジャガイモ、唐辛子などを加えたものに
スライスオニオンやパクチー、ハラペーニョなどを乗せ、
サルサソースで食べるものなのです。


よ。


カロリーとかどうなってるのでしょうか。
調べてみました。(出るもんなんですね)

a0358016_15575834.png



1,100カロリー。

ちなみに成人女性の一日の摂取カロリーの平均はおよそ1,800~2,000kcal.

えっ
う〜ん。
あと900カロリーは摂ってもいいならいいのかな。

なら大丈夫か。



ちなみにもっとエンチラーダについて調べたら(暇なので)

チリソースの代わりにフリホレスを用いたものは enfrijolada と呼ばれる。
チリソースの代わりにモーレを用いたものは enmolada と呼ばれる。
チリソースの代わりにトマトソースを用いたものはentomatadaと呼ばれる。

とか書いてありました。



まず分からないのは『フリホレス』
こちら詳しくしたら
インゲンマメそのものを指すと同時に、インゲンマメを用いた塩味の煮豆(フリホレス・デ・オヤ frijoles de olla)、及びそれをつぶして汁気がなくなるまで炒めた餡状のペースト(フリホレス・レフリトス frijoles refritos)をも指す。



次に『モーレ』
アモーレなら知ってる気がします。
でも、モーレです。

メキシコ料理で使用するソース一般、およびソースを使用する料理一般の総称である。

総称って言葉が出てきたらなんか
全面的に降伏せざるをえないです。
ちょっと待って、それならチリソースだってモーレやん?とか
それすらもはや愚問のようです。




トマトソースは知ってる!
それを『entomatada』って呼ぶんだね!
発音はわからないけど
エントマテーダ

ってとこ?


なんとなく
そのまんまなんだね。




エンチラーダはおいしいので
ブリトー共々いつか挑戦したいレシピではあります!
が、
お店で買った方がおいしいし安いしって
なんか思っちゃうのがメキシカンですよね!


Ciao!






















[PR]
by atmeal6 | 2018-09-26 16:10 | 東京グルメ | Comments(0)