押上のとんかつ屋『つかさ』
なんともほっこりなランチはとっても美味しかったです!
店内の雰囲気や食器などなど、下町感色濃く
スカイツリーが出来て観光客も多くなっただろう押上にあって
下町らしさを全開で残した貴重なお店のようでもあります。
とんかつはもちろん申し分なくおいしいのですが
キャベツ横に添えたれたマカロニサラダが嬉しいです。
からしはもちろん、あとはパセリ。
こういうちょっとしたアイテムがいいんですよね〜〜
最初に出てくる冷奴をつまんでいると
揚げたてとんかつがどーん!と出てきます。
この流れもいいですよね。
ロースカツ定食A(1,050円)、B(800円)なのですが
この時は安さに目がくらみB定食を選びました。
あとあと調べたらとんかつサイズが違うみたいですね。
や〜、もう十分なサイズでしたけど!
キャベツとマカロニサラダとサクサク食べて
ごはんにお味噌汁。満腹満足。
こういうリーズナブルな下町のお店で黙々ととんかつを頬張り、
ビールをカーッと飲み干したいです。
池波正太郎さんがそんなような食べ方をしていたと書いてあって
ずっと気になってます。
下町のとんかつを満喫したのはいいのですが、
私の中の『赤味噌欲』がいよいよマックスとなり、
豚コマを買い、
ゴボウにニンジン、長ネギにジャガイモ
糸こんにゃくに玉ねぎ、ついでにオクラも入れて
赤味噌に鰹節をたっぷり入れて
とんかつからの豚汁という
孤独のアレみたいなことをしていました。
美味しかったです。