お料理王国6 -Cooking Kingdom6-

押上はとんかつ『つかさ』でランチ!

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押上のとんかつ屋『つかさ』
なんともほっこりなランチはとっても美味しかったです!

店内の雰囲気や食器などなど、下町感色濃く
スカイツリーが出来て観光客も多くなっただろう押上にあって
下町らしさを全開で残した貴重なお店のようでもあります。


とんかつはもちろん申し分なくおいしいのですが
キャベツ横に添えたれたマカロニサラダが嬉しいです。
からしはもちろん、あとはパセリ。

こういうちょっとしたアイテムがいいんですよね〜〜


最初に出てくる冷奴をつまんでいると
揚げたてとんかつがどーん!と出てきます。
この流れもいいですよね。


ロースカツ定食A(1,050円)、B(800円)なのですが
この時は安さに目がくらみB定食を選びました。

あとあと調べたらとんかつサイズが違うみたいですね。


や〜、もう十分なサイズでしたけど!

キャベツとマカロニサラダとサクサク食べて
ごはんにお味噌汁。満腹満足。



こういうリーズナブルな下町のお店で黙々ととんかつを頬張り、
ビールをカーッと飲み干したいです。

池波正太郎さんがそんなような食べ方をしていたと書いてあって
ずっと気になってます。






下町のとんかつを満喫したのはいいのですが、
私の中の『赤味噌欲』がいよいよマックスとなり、
豚コマを買い、
ゴボウにニンジン、長ネギにジャガイモ
糸こんにゃくに玉ねぎ、ついでにオクラも入れて
赤味噌に鰹節をたっぷり入れて


とんかつからの豚汁という
孤独のアレみたいなことをしていました。







美味しかったです。
























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by atmeal6 | 2018-04-25 14:47 | Comments(0)