空色曲玉の『ヤサイ料理プレート』
最高でした!!
でも
なんで『やさい』ってひらがなにしないのかな?と
そうすれば『やさい料理プレート』ってなって
スッキリやん、そう『漢字カナひらがなをまんべんなく使いたい』派のみなさん
カタカナが続きすぎると不安になりますよね。
漢字もうっかりつづきすぎると『中国語だと思われやしないかしら』と過敏になったり
そんな悩みを抱える方もいらっしゃるかと思います。
何の話でしたっけ。
お野菜がおいしかった〜!
芋はカリッと揚げてあって、菜っ葉はちょうどいい茹で加減。
かかってるソースも不思議で、さっぱりしているのに濃厚さも残る
なんとも奥ゆかしい味がして
この謎ソースはなんなんだ〜!っておかんと二人でなって聞いてみたところ
「麹にちょこっとお醤油はいってるだけよ」とのこと。
米麹、、、にゃるへそ、それを野菜ソースに使うとな。
ほっこり玄米はシソの風味で食べ飽きず、
お味噌汁はなんとも味噌がいきいきしてて
はぁ〜、とひといきついてしまう心地の良いおいしさ。
なごます和食。
すごいです。
いいなあと、こんな料理を作れたらなあと。
あとこの空間も、建物も、わんちゃんも(臨時だけど)
ゆるくて贅沢な時間も全部がすばらしすぎる。
そして満腹で満足になった私はカベ助けとマロに遊んでもらいましたとさ。