最近は実家にたまに(主に年2回)帰ると
やたらおかんの料理が異国情緒あふれるものとなっていたり、
バレトン(バレエダンサー考案のエクササイズ)にハマってたり
私より世界情勢に詳しかったりと
東京にいる私よりずっと流行に敏感で
なんだかハイパーおかん(敬称:ママ上様)と化しています。
おまけに確かに親戚は左官の家系だけども
左官の仕事をしたこともないのにコンクリートの塗り方にムラや変な跡がないなど
コテの扱いを熟知していたり、なんだか、なんだかです。
そういえばよくコンクリートをプラ舟でまぜまぜしてるおかんを
幼少の頃から何度も見てきました。
地盤固めてたりプール作ってアク抜きしてたり
小さい頃は大人になったらそんな事もできるんだ〜
くらいに思ってましたけど
普通に大人になってもできません。
できないんですよおかん様。
雪平鍋の柄の部分が取れたから〜って
桜の枝を切ってきて継げたり
できないんですよ。
大人になっても。
私にとって母は永遠に超えられない学びの人です。
それはさておき、
おかん手作りナスのベジタリアン用インドカレーは超おいしかったです。
家族にベジタリアンはいないんですけどね。
ハマっているみたいなので
そっとしておきましょう。