さてようやくすっぽん鍋です。
鍋おいしかったな〜、特に首がぷるぷるしつつも肉がぎゅっとしていて
歯ごたえもあってほんとうに極上の味です。
もう少し詳しくいうと、表面はぷるぷるのコラーゲンで覆われていて、つるつる食感を楽しみながらむにゅっと噛み締めると、歯ごたえがザクっと肉厚のものを噛み締めた風になり、いい育て方した地鶏をまたいい月齢でさっと〆たカンジの味と旨味が舌の上に押し寄せる。そんな天国が口の中に訪れるんです。
豆腐も旨味をまとっておいしかったです。
しかしです、唐揚げですよ!すっぽんの唐揚げ。
美味しんぼの描写がほんとおいしそうだったので絶対やってみようと思ってチャレンジしたのですが
もーほんとおいしい。。。
軍鶏の10倍みたいな唐揚げです。
味はカエルに近い気がしますが、カエルのが水っぽく旨味ももうすこしあっさり気味です。
ワニもおいしいですが、あれはまた全くの別ものです。ワニはそう思うとかなり大味です。
何と比べてってものではないですね。
個人的には鍋はトラフグのが好きです。
唐揚げはフグよりすっぽんの方が何倍もおいしいのではないでしょうか。。
どれも自宅で作る素人料理なので、いつかきっと専門の料理店に行った時に
「あれ。いつも家で食べてたやつの100倍うまい」ってなるのでしょうが、それもまた未来の楽しみとして、自宅で贅沢食材晩餐会はたま〜にゆる〜くやっていこうかと思います。
も少し腕が上がった暁にはだれか御相伴あずかっていただこうかと思います。(変な日本語)
※とらふぐは捌いた状態のものを買ってきていますのであしからず。