《祝》つけてみました。トマトスパゲッティに関しては卒業ってことで!
いつ何に入学してたんだった話ですが、ようやく完成したんですよ!何がって自分好みの味がw
これならいいんじゃないか『アマチュア』と名乗っても。と自画自賛です。
思ったんですが、なんとなくトマトジュースで作ってたんですけど、トマト缶に戻してみたらこっちの方が断然おいしいじゃんってなりました。
酸味が足りなかったんですよね、トマトジュースだと。
これは生トマトで作ったらもっとおいしいんじゃないかと思います。それもアレ、日本のトマトじゃなくて本場イタリアの柿みたいな形したヤツで作ったらそりゃもうすごいのできるんじゃないかと。
結局、素材なんですかね、料理って。
でもその素材を生かすも殺すも基礎と経験とセンスかと思うんです。
『基礎と経験とセンス』それがあってこその素材。おなじこと言いました。
基礎がなきゃ話にならないですが、経験もないとどうにもなりません。センスはなくても基礎と経験でそこそこのものはできます。いわゆる努力の賜物です。でも思うんです。
センスがないと最後のひと抜けってできないんだなあと。
結局はエジソンっすよ、努力大事だけどひらめきなきゃ結局ダメじゃんみたいな。
努力と経験で料理人にだってなれます。店も持てます。でも、その中でピカイチの存在の料理人ってセンスが飛び抜けてるんだろうな〜って思います。そこ努力じゃどうしようもないじゃないかって部分です。
なんの話でしたっけ。
ちなみに私はセンスがない部類のデザイナーです。
努力と経験で働いてます。