お料理王国6

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冬の植物ギリギリ編

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冬の植物、ギリギリ編です。
ほんともうギリギリです。うンベラータの大丸の葉っぱが数まい落ち、
ああココも黄色い、あそこも黄色い。。。ってなって来るころ、
訪れるのは『春』なんですけどもね。

今年は意外とみんな耐え抜きましたね。
5度以上あれば観葉植物は大丈夫なんていいますが
我が家は夜から朝にかけて1度近くになりますから油断大敵です。
閉めても鍵をかけても窓から前髪そよそよレベルのすきま風。

リプサリスは『冬は水の一滴もやらないように』などの注意書きをみますが、
去年それでかなりかわいそうなカンジになってたので
今年は天気のいい日に葉水をたっぷりやったら冬でもすくすく成長しました。

あと怖かったのはティランジアのたぐいですが、
この子たちも極寒の我が家でけっこう元気でした。

てなわけで、これからはどんどん植物にとっては嬉しい季節です。

鉢上げや追肥など、人間は忙しい時期がまもなくやってまいります。




























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by atmeal6 | 2016-02-29 11:49 | 植物のこと | Comments(0)

大雪の東京と『銀座天龍』の餃子

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東京で雪が降るとこんなことになるんだね。。。
初めて知ったよなんだよコレ。。。。。。

てなわけで東京に大雪(?)が降った1月18日は月曜日、
そう、月曜の朝から文字通りの大惨事。
もう午後から行っちゃおうかな〜なーんて思ったのですが、今日は撮影日。。。

撮影のある日は会社で機材チェックをしてから現場までタクシーで行くので
多少遅刻しても早めに行かないかんやんの日でした。

でもまず家の前の道がもうデンジャラス。
ぬるぬるの雪が10cmほどなのに次々と転ぶ人々。
バス停まで徒歩2分なのに10分とかかかるし、バスが来ても満員で乗れない。
え、これ、会社に着くの??

そのあとは駅ついた!駅入れない!なんだこの夢のないディズニーランド!
入場(入駅)規制、駅員が押し込む地獄のような満員電車。
池袋ついた!鬼混みのホーム、駅員が押し込む地獄の(略)
霞ヶ関ついた!駅員が押し込む地獄の(略)

会社ついたらヨレヨレだし上司いないし。

銀座天龍の餃子、おいしかったです!
酢豚もめっちゃおいしかったです!

そして雪が降ったあとの快晴の空にそそり立つスカイツリーはキレイでした。
今日、展望台から景色見たらキレイそ〜!って言ったら
「今日は入場禁止ですよ?」と上司に失笑されました。




















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by atmeal6 | 2016-02-26 10:01 | 東京グルメ | Comments(0)

原宿のわたあめ

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原宿にオープンしたTOTTI CANDY FACTORY(トッティー キャンディー ファクトリー)
なるところへ行ってきました。
あああこれ見たことある、東南アジア的なところで。。。ってヤツですw

今更ですが、わたあめって一人で食べるのすんごい大変!
途中でノドが焼け付いてしまいます。手もベタベタ。。
どこかに置きたいのに置けない。
夜店のように袋がないので入れれない。
当然カバンにも入れれないので食べきれないのを持ったまま。

そうなのです。綿あめは数人で一個食べましょうほんとに。
その後、撮影現場についたのでスタッフがおいしく頂いてくれました。


原宿のスイーツショップ巡り(仕事)でしたが
以外にも綿あめの『これそうしたらいいの??』が味わえて。。新鮮でした。

味はおいしかったです!

























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by atmeal6 | 2016-02-25 10:48 | 東京グルメ | Comments(0)

まい泉でトンかつランチ♡

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表参道に仕事でちょいちょい行くようになったので、
タカシマヤ時代になんどかその文字をタイピングしたけれど、
実際に行ったことはない『まい泉』へ。

お昼過ぎるとかなりの行列と聞いていましたが、早めの時間に行ったので店内で待ち。
あたたかい室内。松の内な飾りつけ。こういうの、いいですね〜。

二階のお座敷もお花が飾られてうつくしい。
白山陶器のしょうゆ差し、いやいやなつかしい思い出に浸ります。

とんかつはめっちゃうまかったよ!!!
これであの値段は安いなと。
会社のビルにはいっているトンかつチェーン店は、
たまに揚げすぎカチカチとんかつとか脂身多すぎ豚とか出てきますからね。

オリベッティな漬物のお皿とか
食器が美しいとテンションがあがるのがまた外食の魅力です。
























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by atmeal6 | 2016-02-24 09:59 | 東京グルメ | Comments(0)

コタツでイタリ庵『飲み会編』

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コタツで飲み会を思いついたのは、例のあの居酒屋、
そう吉祥寺は『おふくろ屋台』。あの居心地の良さを再現したくて。

なのでいつもの6畳を使わず、4,5畳間にしてみました。
狭さきわまります。

コタツを囲むとツレんち感ほどよく出ますね。
まあ、ツレんちですけどね。

コタツとは言え机の上の写真うつりをどうにか良くしたくて、
撮影用の板を引っ張り出しましたがガタつきが大きく、
『美味しんぼ』を挟んでなんとか落ち着きました。





















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by atmeal6 | 2016-02-23 09:47 | 我が家の会 | Comments(0)

コタツでイタリ庵『料理編』

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2016年明けまして1月11日成人の日にいい大人のだらだら新年会を開催しました。
実家でごろごろ本屋通いをしていたときに見つけた『落合シェフのレシピ本』。
これがほんとうにいい内容でして、こういうレシピ本を待っていました!とはまさにです。

まずコツがていねいでわかりやすい。
このコツがなっていないとおいしくできなかったりするのでありがたい。
スパゲッティを茹でる時に塩味がちゃんと麺につくようしっかり塩水に、
入れたらすぐにかき混ぜる、ぐるぐると何度も。
お湯はグツグツと言うよりはいい湯加減に麺が浸ってる程度に、などなど。

その通りにやるとほんとうにおいしい麺が茹で上がる。
これだけなのにやってこなかったな〜〜〜みたいな。

今回の傑作はなんと言ってもポルチーニ茸のリゾットでしたが
これはポルチーニ茸本来のうまさが大きかったです。

簡単でおいしいイタリアンはぜひとも十八番にしたいところです。























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by atmeal6 | 2016-02-22 09:50 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

年賀状作り

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年明けてようやく年賀状作りました!
お、遅くなりました。。
ちょっと年内なかなか印刷かけたり(絵が完成してなかったり)←まだしてませんが。
という言い訳で年始からの制作。

厚紙で印刷したのち、スプレーボンドでもう一枚の厚紙と接着。強度を増します。
トンボで切り取れば完成なのですが、トンボの内線を消し忘れた!!
てなわけで、トンボの少し内側を切り取りました。
失敗して線が入ってしまったのもあります。

どちらが届いたか、届いた人はチェックしてみると楽しいかもしれません!w




























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by atmeal6 | 2016-02-19 11:21 | 絵・芸術・趣味 | Comments(0)

実家で元旦☆

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さてさて実家でお正月も何年ぶりでしょうか。。。
というか、ちょうど2016年の元旦ブログから『お料理王国6』になりました!!!
わ〜〜〜第6部まで来てしまうとは。継続は力なりですよ(←?)

正月は食卓警備隊、猫のヨモのお雑煮クレクレからののせ猫です。
おかんがのせ猫のシロさんが大好きで家中に写真が飾ってありました。
まず家の中のにゃんこたちを。。。と若干思ったのは言うまでもありません。

しっかしいいですね、実家で正月。
元旦もらくだ書店へ行き、半日ほどおかんと読書。
ココアを飲みすぎて夜ごはんのもんじゃが食べられるか危うかったです。

夜はもんじゃとお寿司を食べて、うさぎのもんじゃと遊んで、
ダラダラですよ、ただひたすらに。無駄に絵を描いたりして。
(実家ってテレビ見る以外にやることないんすね)

そして2日に東京へ!
おかんとガストで食べたフォアグラおいしかった。































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by atmeal6 | 2016-02-17 09:50 | 名古屋のこと | Comments(0)