お料理王国6

カテゴリ:料理作り・レシピ( 46 )

アジア料理作るよ

a0358016_15044011.jpg
a0358016_15044828.jpg
a0358016_15045322.jpg
a0358016_15045818.jpg
a0358016_15050466.jpg
a0358016_15050777.jpg
a0358016_15051831.jpg
a0358016_15052937.jpg
a0358016_15053845.jpg
a0358016_15054605.jpg
a0358016_15055031.jpg
a0358016_15055771.jpg
a0358016_15060456.jpg
a0358016_15061255.jpg
a0358016_15061738.jpg
a0358016_15062107.jpg
a0358016_15062577.jpg
a0358016_15062919.jpg
a0358016_15063491.jpg
a0358016_15064157.jpg
a0358016_15064898.jpg
a0358016_15065156.jpg
a0358016_15065581.jpg
a0358016_15070051.jpg
a0358016_15070542.jpg
a0358016_15071044.jpg
a0358016_15071467.jpg
a0358016_15071966.jpg
a0358016_15072390.jpg
a0358016_15073075.jpg
a0358016_15073564.jpg
a0358016_15073977.jpg
a0358016_15074324.jpg







東新宿のアジア・スーパー・ストア( Asia-superstore)
ここは本当にすごい。品揃えがもうタイの市場。
青パパイヤは東京ではけっこう見かけるようになりましたが、
以前は沖縄から通販で買っていたものです。ありがたや。
それ以外にも、絶対に売っていないとハナから諦めていた系が勢揃い!
東京だから?新宿だから?その両方でしょうか。
店内を歩き回ってるだけで気分はタイ人です。

タイ料理、作るのも食べるのも大好き!ですが、
今回時間がなくてレシピ載せれてませんので、以前のブログのリンク貼っておきます。

今回は夜なので料理写真もタイヘンなことになってます。
こちらも過去の記事から美しい(本来なら)写真になるはずを貼っときます。


よかったら見てやってくださいまし〜































[PR]
by atmeal6 | 2016-07-21 15:17 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

つくおきレシピ☆肉巻き

a0358016_11033287.jpg
a0358016_11033652.jpg
a0358016_11034062.jpg
a0358016_11034419.jpg
a0358016_11034865.jpg
a0358016_11035187.jpg
a0358016_11035536.jpg
a0358016_11040045.jpg
a0358016_11040426.jpg
a0358016_11040809.jpg
a0358016_11041118.jpg
a0358016_11041435.jpg
a0358016_11041866.jpg
a0358016_11042192.jpg
a0358016_11042499.jpg
a0358016_11042931.jpg
a0358016_11043463.jpg
a0358016_11043884.jpg
a0358016_11045217.jpg
a0358016_11050831.jpg









簡単!つくおきレシピ。
毎日あきないお弁当作り。
まあ、あきるからこそ、いろいろ作ってるんですが。




























[PR]
by atmeal6 | 2016-04-25 11:07 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

スタッフがおいしくいただきました

a0358016_12431620.jpg



a0358016_12453663.jpg


a0358016_09445836.jpg
a0358016_09450200.jpg
a0358016_09450634.jpg
a0358016_09451035.jpg
a0358016_09451382.jpg
a0358016_09451724.jpg
a0358016_09452091.jpg
a0358016_09453434.jpg
a0358016_09454021.jpg
a0358016_09454326.jpg
a0358016_09454704.jpg
a0358016_09455098.jpg







夢の、『その後スタッフがおいしくいただきました』
ついに実現しました!

やってみたかったんだな〜コレ。

スタッフさん(仕事をする人)にまかない的なものを提供する、
ある意味おさんどん的なものもずっとやってみたかったので
なんかいい時間でしたね。

仕事している人を見ながら
いちばんいいタイミングで料理を出せたら。と
試行錯誤するのが至福の極みというか、
今わたしすごく輝いてるって思いました。

基本土台役が好きなんでしょうねメインより。
いや、違うか。

土台役っていうか、土台役っぽい裏方っぽい
縁の下の力持ちっぽい実は『メイン』に憧れているのかもです。


























[PR]
by atmeal6 | 2016-03-25 10:00 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

例のお料理完成編

a0358016_12365005.jpg

a0358016_16380417.jpg




a0358016_09561644.jpg
a0358016_12370630.jpg



a0358016_09562849.jpg




a0358016_09564188.jpg
a0358016_09564545.jpg


a0358016_09565369.jpg
a0358016_09565848.jpg
a0358016_09570244.jpg
a0358016_09570636.jpg
a0358016_09570934.jpg
a0358016_09571354.jpg
a0358016_09571751.jpg
a0358016_09572111.jpg
a0358016_09572691.jpg








緑色のお料理完成編です。
緑色のお料理ってついつい野菜だらけになりがちです。

緑色のパンとかも焼いてみたかったんですけど
とにかく時間がなかった。
お抹茶パンケーキとか、落ち着けばいろいろ出てきます。
緑色なレシピ。

まさかこのあと、スタッフがおいしくいただきますがあると思わず
けっこう色重視で作ったので、お味は、まあ、まあまあ、ね?

しかし料理欲には火がついてしまいました。
またこんなチャンスがあればにゃあ。
いろんな料理を作りたい今日この頃です。

























[PR]
by atmeal6 | 2016-03-24 10:06 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

例のお料理下準備編

a0358016_12102466.jpg

a0358016_09504943.jpg
a0358016_09505301.jpg
a0358016_09505895.jpg
a0358016_09510379.jpg
a0358016_09510625.jpg
a0358016_09511019.jpg
a0358016_09511375.jpg
a0358016_09511795.jpg
a0358016_09512156.jpg
a0358016_09512463.jpg
a0358016_09512766.jpg
a0358016_09513080.jpg
a0358016_09513335.jpg
a0358016_09513736.jpg
a0358016_09514022.jpg
a0358016_09514334.jpg
a0358016_09515337.jpg
a0358016_12104340.jpg

a0358016_09520191.jpg
a0358016_09520436.jpg
a0358016_09520779.jpg
a0358016_09521098.jpg
a0358016_16364162.jpg











築52年の我が家に『部屋の写真』を撮りに来ていただきました。
『ほんとうに古い家なのでオシャレとは遠いかも』と
つい伝えるほどにわたし自身が怯えていたので、
この日を迎える朝まで内心ドッキドキ。

カメラマンさんの『思ってたよりいい』の一言に救われました。
ちょう怖かったよう!w

そしてお料理作りです。
サンシーカーという最先端アプリを観ながら測定。
『じゃあ11時を目安にお料理作ってください、そのころこの角度で太陽が。。』と。
「この角度ですか。」
『この角度でこう日が入ります。11時に雲が切れます』
「はあ。」
なんか近未来のなにかの(SFの)世界にいるようでした。
や〜なんだかすごいねえ、今世紀すごいねえ。

後日その話を上司に話したら
サンシーカー、ムーンシーカー、ウィンドシーカー3セット買ってました。
けっこうお高いのに!
男の子の夢みたいですねこういうアプリ。
スクショ撮ってはしゃいでました。




























[PR]
by atmeal6 | 2016-03-22 10:00 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

コタツでイタリ庵『料理編』

a0358016_09320358.jpg


a0358016_09321368.jpg
a0358016_09334287.jpg
a0358016_09334682.jpg


a0358016_09335189.jpg


a0358016_09335799.jpg


a0358016_09340660.jpg



a0358016_09341662.jpg


a0358016_09342154.jpg


a0358016_09343070.jpg


a0358016_09343632.jpg


a0358016_09344293.jpg


a0358016_09344821.jpg



a0358016_09345574.jpg



a0358016_09350075.jpg


a0358016_09351006.jpg


a0358016_09351520.jpg




a0358016_09353096.jpg


a0358016_09353760.jpg




a0358016_09354636.jpg


a0358016_09355164.jpg



a0358016_09355622.jpg


a0358016_09361196.jpg


a0358016_09361712.jpg
a0358016_09362204.jpg


a0358016_09363126.jpg



a0358016_09363949.jpg


a0358016_09364550.jpg


a0358016_09365219.jpg


a0358016_09370364.jpg


a0358016_09371250.jpg


a0358016_09372584.jpg



a0358016_09373715.jpg





2016年明けまして1月11日成人の日にいい大人のだらだら新年会を開催しました。
実家でごろごろ本屋通いをしていたときに見つけた『落合シェフのレシピ本』。
これがほんとうにいい内容でして、こういうレシピ本を待っていました!とはまさにです。

まずコツがていねいでわかりやすい。
このコツがなっていないとおいしくできなかったりするのでありがたい。
スパゲッティを茹でる時に塩味がちゃんと麺につくようしっかり塩水に、
入れたらすぐにかき混ぜる、ぐるぐると何度も。
お湯はグツグツと言うよりはいい湯加減に麺が浸ってる程度に、などなど。

その通りにやるとほんとうにおいしい麺が茹で上がる。
これだけなのにやってこなかったな〜〜〜みたいな。

今回の傑作はなんと言ってもポルチーニ茸のリゾットでしたが
これはポルチーニ茸本来のうまさが大きかったです。

簡単でおいしいイタリアンはぜひとも十八番にしたいところです。























[PR]
by atmeal6 | 2016-02-22 09:50 | 料理作り・レシピ | Comments(0)