お料理王国6

カテゴリ:料理作り・レシピ( 51 )

つくおきレシピ!鰯ハンバーグほか

a0358016_16163803.jpg
a0358016_16164116.jpg
a0358016_16164565.jpg
a0358016_16165367.jpg
a0358016_16165764.jpg
a0358016_16170110.jpg
a0358016_16170839.jpg
a0358016_16171220.jpg
a0358016_16171752.jpg
a0358016_16172293.jpg
a0358016_16172632.jpg
a0358016_16173090.jpg
a0358016_16173507.jpg
a0358016_16173917.jpg
a0358016_16174231.jpg



a0358016_16174757.jpg



a0358016_16175004.jpg
a0358016_16175477.jpg


a0358016_16180067.jpg


a0358016_16180413.jpg



a0358016_16180911.jpg


a0358016_16181523.jpg
a0358016_16184205.jpg



a0358016_16190136.jpg
a0358016_16192061.jpg


a0358016_16193539.jpg


a0358016_16194219.jpg


a0358016_16194859.jpg



a0358016_16202165.jpg
a0358016_16591988.jpg

a0358016_16203759.jpg
a0358016_16205025.jpg
a0358016_16205537.jpg
a0358016_16210249.jpg
a0358016_16210718.jpg
a0358016_16211205.jpg
a0358016_16211738.jpg











お弁当作りも再開しました!引越し中はできませんでしたからね。
引越しにともなう『ストレス』からの自律神経失調症を予防する目的で、ストレスに強くなる食材にて構成しております。
なんという硬い頭で作ったお弁当なんでしょう。

まず鬱っぽくなるとエストロゲンが減少するので大豆をとってイソフラボンを補給。
イソフラボンはエストロゲン出してくれますからね。大豆ですよダイス。納豆もいいっすね。

食物繊維も大事です。ひじき食べましょう。ひじき煮込みに入ってる油揚げも大豆なのでマグネシウムもしっかり摂っておきまっしょい。

十六穀物米と発芽玄米をお米と一緒に炊き込んでいるので、まあ、いろいろ取り込んでいるのですよ。

あとは写真にはないですが自己責任にて『レバ刺し』も作って食べてました。
おすすめはしません、しませんよ?。あくまでも自己責任ですけれど、やーもーとろけてとろけておいしかったです!
ごま油と塩にいちにちほど漬けてぺろっと頂きました。
レバーも自律神経失調症予防にはばっちグーです。冷凍牛レバーを解凍したものがルイベって絶品です。






















[PR]
by atmeal6 | 2016-09-02 16:55 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

パスタ月間スタート!

a0358016_17485462.jpg



a0358016_17485987.jpg
a0358016_17490381.jpg



a0358016_17490810.jpg


a0358016_17491178.jpg


a0358016_17491588.jpg

a0358016_17491954.jpg


a0358016_17492442.jpg


a0358016_17492846.jpg


a0358016_17493250.jpg
a0358016_17493501.jpg


a0358016_17493925.jpg


a0358016_17494294.jpg


a0358016_17494675.jpg

a0358016_17495150.jpg


a0358016_17495511.jpg


a0358016_17495909.jpg



a0358016_17500652.jpg











今週はずっと撮影で死ぬかと思いました。(体力的に)
おまけにパソコンへ向かう時間もわずかなのでネットの海を泳げなく死ぬかと思いました。(精神的に)

立ち仕事はしんどいですね〜。でもこれでようやく座り仕事に戻れます。クーラーも効いて天国天国!
ほんと今日は朝からニュウマンの炎天下で撮影でしたのでトチ狂って避難訓練に参加しそうでした。

まあ、それはさておき、『パスタ月間』を勝手にやっていました!もう終わりました。

ひとつの料理をなんどもなんども短期間に繰り返し作り続けると上達するという、どこで読んだのでしょう?そんな言葉を信じてパスタ料理を作り続けてみました。
その第一弾です。
パスタ料理って言ってるけどスパゲッティとマカロニグラタンしか作っていませんが、しばらく続くだろうこのパスタブログをどうか飽きずにお楽しみください。




























[PR]
by atmeal6 | 2016-09-01 18:04 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

ベトナムスイーツのチェー作るよ

a0358016_09483270.jpg
a0358016_09483955.jpg
a0358016_09484563.jpg



a0358016_09485254.jpg



a0358016_09490452.jpg
a0358016_09491015.jpg


a0358016_09491573.jpg
a0358016_09492041.jpg


a0358016_09493036.jpg
a0358016_09493570.jpg

a0358016_09494452.jpg



a0358016_09502251.jpg
a0358016_09503636.jpg


a0358016_09511652.jpg


a0358016_09515372.jpg



a0358016_09515841.jpg


a0358016_09520866.jpg



a0358016_09521336.jpg



a0358016_09521983.jpg



a0358016_09522527.jpg


a0358016_09522927.jpg

a0358016_09523343.jpg











無印良品の食材ってちょっと気になるんですよね。
レトルト食品など売っているのをよくよく見ると、その種類の豊富さに驚きます。冷汁とかあるんだ〜、みたいな。

そこで手作り系キッドで作ったならばどんなもんだろうかと『チェー』買ってみました。
おいしかったです。本場のとはそりゃあ違いますが、『無印良品のチェー』と言うジャンルだと思えば朝食なんかにぴったりです。
本場のチェーのあの豆豆したかんじやぐにゅぐにゅした何かがもう最高においしい!のですが、それは求めてはいけません。

しかし新居の撮影スポット探しは未だにココがいい!って場所は見つかっていません。

ここのような気もするし、でも光がきまらないような気もするし、みたいな。。
もうちょっと落ち着いたらまた模様替えして、ベスポジを創造してみたいと思います。

破壊神による創造ですよ。
芝公園でいつもお弁当食べているので芝神ってことで。
う〜んどっとはらい。






























[PR]
by atmeal6 | 2016-08-31 10:05 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

【夏休み企画】アジアン料理とインドカレー作り

a0358016_15220534.jpg
a0358016_15223817.jpg
a0358016_15225252.jpg
a0358016_15225662.jpg
a0358016_15230028.jpg
a0358016_15230316.jpg
a0358016_15230697.jpg
a0358016_15231042.jpg
a0358016_15231679.jpg
a0358016_15232024.jpg
a0358016_15232448.jpg
a0358016_15233100.jpg
a0358016_15234001.jpg
a0358016_15234455.jpg
a0358016_15234969.jpg
a0358016_15235515.jpg
a0358016_15240362.jpg
a0358016_15241478.jpg
a0358016_15241764.jpg
a0358016_15242631.jpg
a0358016_15243086.jpg
a0358016_15243609.jpg
a0358016_15244003.jpg
a0358016_15244401.jpg
a0358016_15244910.jpg
a0358016_15245612.jpg
a0358016_15250049.jpg
a0358016_15251235.jpg
a0358016_15251566.jpg
a0358016_15251863.jpg
a0358016_15252281.jpg
a0358016_15252651.jpg
a0358016_15253002.jpg
a0358016_15253501.jpg
a0358016_15254218.jpg
a0358016_15254998.jpg
a0358016_15255379.jpg
a0358016_15255706.jpg
a0358016_15261776.jpg
a0358016_15262161.jpg
a0358016_15263964.jpg
a0358016_15264478.jpg
a0358016_15264734.jpg
a0358016_15265641.jpg
a0358016_15265978.jpg
a0358016_15270424.jpg
a0358016_15270859.jpg
a0358016_15271314.jpg
a0358016_15271883.jpg
a0358016_15272340.jpg
a0358016_15272786.jpg
a0358016_15273241.jpg
a0358016_15273630.jpg
a0358016_15274058.jpg
a0358016_15274615.jpg
a0358016_15275027.jpg
a0358016_15275472.jpg
a0358016_15275923.jpg
a0358016_15281504.jpg
a0358016_15282668.jpg
a0358016_15283453.jpg
a0358016_15284403.jpg
a0358016_15295267.jpg
a0358016_15295753.jpg
a0358016_15300581.jpg
a0358016_15302142.jpg
a0358016_15302681.jpg
a0358016_15303443.jpg
a0358016_15304155.jpg
a0358016_15304553.jpg
a0358016_15305087.jpg
a0358016_15305670.jpg
a0358016_15310302.jpg
a0358016_15312554.jpg
a0358016_15313162.jpg
a0358016_15322261.jpg
a0358016_15322511.jpg
a0358016_15323222.jpg
a0358016_15323585.jpg
a0358016_15323807.jpg
a0358016_15324303.jpg
a0358016_15324772.jpg
a0358016_15325188.jpg
a0358016_15325728.jpg
a0358016_15330015.jpg
a0358016_15330520.jpg
a0358016_15331058.jpg
a0358016_15331302.jpg
a0358016_15332389.jpg
a0358016_15332725.jpg
a0358016_15333404.jpg
a0358016_15334036.jpg
a0358016_15334584.jpg
a0358016_15334947.jpg
a0358016_15335347.jpg
a0358016_15335782.jpg
a0358016_15340229.jpg
a0358016_15340721.jpg
a0358016_15341270.jpg
a0358016_15341604.jpg
a0358016_15342008.jpg
a0358016_15342494.jpg
a0358016_15342819.jpg
a0358016_15343504.jpg
a0358016_15344003.jpg
a0358016_15344681.jpg
a0358016_15345979.jpg
a0358016_15351030.jpg
a0358016_15351411.jpg
a0358016_15352692.jpg
a0358016_15353162.jpg
a0358016_15354014.jpg
a0358016_15354383.jpg
a0358016_15355372.jpg
a0358016_15360166.jpg
a0358016_15360567.jpg
a0358016_15360844.jpg
a0358016_15361388.jpg
a0358016_15361737.jpg
a0358016_15362156.jpg
a0358016_15362572.jpg
a0358016_15362955.jpg
a0358016_15363355.jpg
a0358016_15363639.jpg
a0358016_15363983.jpg
a0358016_15364484.jpg
a0358016_15364891.jpg
a0358016_15365162.jpg
a0358016_15370188.jpg
a0358016_15371481.jpg
a0358016_15371920.jpg
a0358016_15372541.jpg
a0358016_15372901.jpg
a0358016_15374730.jpg
a0358016_15375194.jpg
a0358016_15375557.jpg
a0358016_15380297.jpg
a0358016_15380602.jpg
a0358016_15381134.jpg
a0358016_15381551.jpg
a0358016_15382453.jpg
a0358016_15383111.jpg
a0358016_15384240.jpg
a0358016_15384619.jpg
a0358016_15385317.jpg
a0358016_15385703.jpg
a0358016_15390180.jpg
a0358016_15390673.jpg
a0358016_15391596.jpg
a0358016_15392616.jpg
a0358016_15393296.jpg
a0358016_15393552.jpg







夏と言えば辛い料理!ですよね。
なんででしょう。汗かくから?

辛いの苦手なくせに辛い料理が大好きです。
すぐ辛い辛い言うくせにたまらんって言うタイプです。なんか、自虐的なんでしょうね、苦しくて辛くて泣きそうになって辛い料理を食べるのが快感です。

味仙のイタリアンで泣いたよ!でもおいしかった。。。
なんであんなおいしいの台湾ラーメン。。
名古屋人なので常々なんで東京には台湾ラーメンがないんだって思っていて、いつか一号店をって野心を抱いていたらできちゃいましたね。味仙東京店。。。い、いってこよう。
神田にできたらしいんで、神田川でも歌いながら食べてきます。
意外にも家からも会社からも通いやすいです。


アジアン料理は見た目がタイ人な私にはお似合いな料理なようで、作るのも楽しいです。
タイ旅行に行く時は基本自転車でいろいろ回りますが、有名店より屋台の料理が好きです。あと地元密着型の料理店がやっぱりおいしいです。外国人目当てのお店はまずいです。高くてまずい。なんだろう?変に甘い。
ハエがたかってるような屋台の料理をビニール袋に入れてもらって食べると、どれもこれも素材の味が生きていてスパイシーでほんとうにおいしい!
そんなタイ料理を再現したかったのですがあいにくとハエはいませんでした。
タイに行く機会があったら串刺しのカエルがおいしいので食べてほしいです。でも最近値上がってました。一匹で30バーツ(およそ100円)でした。許せないです。


インドカレー!おいしいですよね。
北インドカレーと南インドカレーでずいぶん違いますが、日本にあるインドカレー屋さんは北インドカレーばかりなので、駅前にある『インドカレー』をうたう店で食べるカレーは『北インドカレー』で、作っているのは『ネパールの方』が多いです。

南インドカレーは食べたことがないので、(いつか食べてみたい)私が作るのも北インドカレー?と思ってますが、どちらかと言えば美味しんぼのカレー対決をそのまま作りました。じゃあどこなんだろう。スリランカカレーなのかマハラジャのカレーなのか。
自分でも分からないけれど、おいしかったです。

また美味しんぼカレー作ろう。
じゃ、アディオス。
































[PR]
by atmeal6 | 2016-08-14 16:04 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

【プラチナブロガー記念】シロクマ鍋

a0358016_16444739.jpg



a0358016_16445114.jpg



a0358016_16445663.jpg

a0358016_16450498.jpg
a0358016_16450801.jpg
a0358016_16451216.jpg
a0358016_16452111.jpg
a0358016_16452667.jpg
a0358016_16453090.jpg
a0358016_16453481.jpg
a0358016_16454023.jpg
a0358016_16454466.jpg
a0358016_16454808.jpg
a0358016_16455242.jpg
a0358016_16455686.jpg


a0358016_16460579.jpg



a0358016_16460841.jpg


a0358016_16461229.jpg
a0358016_16461712.jpg



a0358016_16462175.jpg


a0358016_16462715.jpg


a0358016_16463252.jpg


a0358016_16463698.jpg


a0358016_16464040.jpg












プラチナブロガーなるものに選ばれて大変光栄です。

そこで『お料理王国6』になる以前の記事で人気の高かったものをもう一度、です。
ちょっと画面を華やかにしとこうと思って。

や〜普段通りのブログだとこのまま『ダークサイド編』に一回突入するところだったので、
まあそんな『ダークサイド』でもないですけど、人生いろいろの
光と影があるのならば影の部分を描こうとしてたので
ちょっと中止です。

『シロクマ鍋』!流行りましたね〜
大根おろしアート自体が今もものすごく流行ってますから
チャレンジした方も多いハズ。

シロクマ鍋用のシリコンしろくま型が出たときなんて
商魂たくましいな〜って思いましたけど、便利っちゃ便利です。

しかしコレ系は食べ進めるとどうも、ちょっと、悲しい場面になってしまいます。
『命を食べるとは』の疑似体験みたいで私は好きですけど。






プラチナブロガーのみなさんはここから見られます!
ここだよここ!エキサイト公式プラチナブロガー


a0358016_16470123.png
ここちらのバナー。リンクじゃないです。どこにも飛びません。
















































[PR]
by atmeal6 | 2016-08-04 16:55 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

アジア料理作るよ

a0358016_15044011.jpg
a0358016_15044828.jpg
a0358016_15045322.jpg
a0358016_15045818.jpg
a0358016_15050466.jpg
a0358016_15050777.jpg
a0358016_15051831.jpg
a0358016_15052937.jpg
a0358016_15053845.jpg
a0358016_15054605.jpg
a0358016_15055031.jpg
a0358016_15055771.jpg
a0358016_15060456.jpg
a0358016_15061255.jpg
a0358016_15061738.jpg
a0358016_15062107.jpg
a0358016_15062577.jpg
a0358016_15062919.jpg
a0358016_15063491.jpg
a0358016_15064157.jpg
a0358016_15064898.jpg
a0358016_15065156.jpg
a0358016_15065581.jpg
a0358016_15070051.jpg
a0358016_15070542.jpg
a0358016_15071044.jpg
a0358016_15071467.jpg
a0358016_15071966.jpg
a0358016_15072390.jpg
a0358016_15073075.jpg
a0358016_15073564.jpg
a0358016_15073977.jpg
a0358016_15074324.jpg







東新宿のアジア・スーパー・ストア( Asia-superstore)
ここは本当にすごい。品揃えがもうタイの市場。
青パパイヤは東京ではけっこう見かけるようになりましたが、
以前は沖縄から通販で買っていたものです。ありがたや。
それ以外にも、絶対に売っていないとハナから諦めていた系が勢揃い!
東京だから?新宿だから?その両方でしょうか。
店内を歩き回ってるだけで気分はタイ人です。

タイ料理、作るのも食べるのも大好き!ですが、
今回時間がなくてレシピ載せれてませんので、以前のブログのリンク貼っておきます。

今回は夜なので料理写真もタイヘンなことになってます。
こちらも過去の記事から美しい(本来なら)写真になるはずを貼っときます。


よかったら見てやってくださいまし〜































[PR]
by atmeal6 | 2016-07-21 15:17 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

つくおきレシピ☆肉巻き

a0358016_11033287.jpg
a0358016_11033652.jpg
a0358016_11034062.jpg
a0358016_11034419.jpg
a0358016_11034865.jpg
a0358016_11035187.jpg
a0358016_11035536.jpg
a0358016_11040045.jpg
a0358016_11040426.jpg
a0358016_11040809.jpg
a0358016_11041118.jpg
a0358016_11041435.jpg
a0358016_11041866.jpg
a0358016_11042192.jpg
a0358016_11042499.jpg
a0358016_11042931.jpg
a0358016_11043463.jpg
a0358016_11043884.jpg
a0358016_11045217.jpg
a0358016_11050831.jpg









簡単!つくおきレシピ。
毎日あきないお弁当作り。
まあ、あきるからこそ、いろいろ作ってるんですが。




























[PR]
by atmeal6 | 2016-04-25 11:07 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

スタッフがおいしくいただきました

a0358016_12431620.jpg



a0358016_12453663.jpg


a0358016_09445836.jpg
a0358016_09450200.jpg
a0358016_09450634.jpg
a0358016_09451035.jpg
a0358016_09451382.jpg
a0358016_09451724.jpg
a0358016_09452091.jpg
a0358016_09453434.jpg
a0358016_09454021.jpg
a0358016_09454326.jpg
a0358016_09454704.jpg
a0358016_09455098.jpg







夢の、『その後スタッフがおいしくいただきました』
ついに実現しました!

やってみたかったんだな〜コレ。

スタッフさん(仕事をする人)にまかない的なものを提供する、
ある意味おさんどん的なものもずっとやってみたかったので
なんかいい時間でしたね。

仕事している人を見ながら
いちばんいいタイミングで料理を出せたら。と
試行錯誤するのが至福の極みというか、
今わたしすごく輝いてるって思いました。

基本土台役が好きなんでしょうねメインより。
いや、違うか。

土台役っていうか、土台役っぽい裏方っぽい
縁の下の力持ちっぽい実は『メイン』に憧れているのかもです。


























[PR]
by atmeal6 | 2016-03-25 10:00 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

例のお料理完成編

a0358016_12365005.jpg

a0358016_16380417.jpg




a0358016_09561644.jpg
a0358016_12370630.jpg



a0358016_09562849.jpg




a0358016_09564188.jpg
a0358016_09564545.jpg


a0358016_09565369.jpg
a0358016_09565848.jpg
a0358016_09570244.jpg
a0358016_09570636.jpg
a0358016_09570934.jpg
a0358016_09571354.jpg
a0358016_09571751.jpg
a0358016_09572111.jpg
a0358016_09572691.jpg








緑色のお料理完成編です。
緑色のお料理ってついつい野菜だらけになりがちです。

緑色のパンとかも焼いてみたかったんですけど
とにかく時間がなかった。
お抹茶パンケーキとか、落ち着けばいろいろ出てきます。
緑色なレシピ。

まさかこのあと、スタッフがおいしくいただきますがあると思わず
けっこう色重視で作ったので、お味は、まあ、まあまあ、ね?

しかし料理欲には火がついてしまいました。
またこんなチャンスがあればにゃあ。
いろんな料理を作りたい今日この頃です。

























[PR]
by atmeal6 | 2016-03-24 10:06 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

例のお料理下準備編

a0358016_12102466.jpg

a0358016_09504943.jpg
a0358016_09505301.jpg
a0358016_09505895.jpg
a0358016_09510379.jpg
a0358016_09510625.jpg
a0358016_09511019.jpg
a0358016_09511375.jpg
a0358016_09511795.jpg
a0358016_09512156.jpg
a0358016_09512463.jpg
a0358016_09512766.jpg
a0358016_09513080.jpg
a0358016_09513335.jpg
a0358016_09513736.jpg
a0358016_09514022.jpg
a0358016_09514334.jpg
a0358016_09515337.jpg
a0358016_12104340.jpg

a0358016_09520191.jpg
a0358016_09520436.jpg
a0358016_09520779.jpg
a0358016_09521098.jpg
a0358016_16364162.jpg











築52年の我が家に『部屋の写真』を撮りに来ていただきました。
『ほんとうに古い家なのでオシャレとは遠いかも』と
つい伝えるほどにわたし自身が怯えていたので、
この日を迎える朝まで内心ドッキドキ。

カメラマンさんの『思ってたよりいい』の一言に救われました。
ちょう怖かったよう!w

そしてお料理作りです。
サンシーカーという最先端アプリを観ながら測定。
『じゃあ11時を目安にお料理作ってください、そのころこの角度で太陽が。。』と。
「この角度ですか。」
『この角度でこう日が入ります。11時に雲が切れます』
「はあ。」
なんか近未来のなにかの(SFの)世界にいるようでした。
や〜なんだかすごいねえ、今世紀すごいねえ。

後日その話を上司に話したら
サンシーカー、ムーンシーカー、ウィンドシーカー3セット買ってました。
けっこうお高いのに!
男の子の夢みたいですねこういうアプリ。
スクショ撮ってはしゃいでました。




























[PR]
by atmeal6 | 2016-03-22 10:00 | 料理作り・レシピ | Comments(0)