お料理王国6

カテゴリ:料理作り・レシピ( 46 )

ジャガイモ入りミートグラタン

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上手になったかどうかはまだナゾですが、グラタンのおいしさにやられています。
しかもミート(トマトソース)グラタンに!!!
なんとな〜くグラタンって言ったら『ホワイトソース』な気がしてたんですけど。

ジャガイモを入れてみたら味に変化がって思ってやってみましたが、当然のごとく失敗のない味でした。
合わないわけがないですもんね。

残りを小さめタッパーに分けてお弁当として会社へ持っていきましたが
『お弁当にグラタンっていいね〜!マネしよ〜』と同僚に褒められて鼻高々です。楽チンだし。
白米とレトルトカレー弁当、ないしは冷凍うどんと(自然解凍)ストレートつゆ弁当には敵いませんが。
















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by atmeal6 | 2016-09-26 11:04 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

《つくおき》イワシの梅煮お弁当

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おばあちゃんのようなお弁当作ってます。
家で自炊するとどうも洋食になりがちだからお昼は和食で。
イワシって大好きなんですけど、安いですよね〜。ほんと助かります。
これからの季節はイワシのつみれ鍋なんて作りたいです、ポン酢にもみじおろしでしゃっきりぽん!と食べたいものですよね。
なんだよしゃっきりぽんって。



































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by atmeal6 | 2016-09-14 11:18 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

《パスタ月間》ミートグラタン

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またパスタ!ってなるのかならないのかですがこれがパスタ月間です。
本日はグラタンにしてみました。ミートにしたのはトマトスパゲッティの時のあれやこれが残っていたからです。
消費しなければもったいないですから。

一回作って改善点を探し次回に役立てる作戦なのですが、う〜んそうだな深みがほしい、、、。
コノスル(赤)を買ってきて肉を炒める時に入れようか。
どうせならもっとクセもほしい。。スパイスだろうか、スパイスなんだろうな。なんだろうか。
知ってる人がいたらおしえてほしいです。ミートグラタンに合うスパイスを。


ここんとこぐっと冷えてきましたね。
なんだか秋っぽい料理作りたいです。なんでしょうか。
ぼちぼちブフ・ブルギニョンの季節ですね(わたし的に)






















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by atmeal6 | 2016-09-13 10:28 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

《日常》おいしいシャブシャブの発見など

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千切りキャベツのシャブシャブ、気になってたけど予想以上においしかった!
あんなにキャベツがおいしく大量に食べられるなんて!
くどくなりがちなゴマだれでもスッキリおいしく頂ける最高のシャブシャブだと思いました。

米を食べずにひたすら肉とキャベツと水菜だけを堪能するので糖質制限的な方にもいいのではと思います。
わたしは糖質制限とかしないですけどね。炭水化物おいしいですから。

パクチー系のお菓子も最近たくさん見かけるようになりました。
パクチー大好きパクチニストからすると物足りないものが多いような気がしますが、個人的に追いパクすれば最高のお菓子になるのでは?なんて思ったりもしたのですが、それだったらただ純粋にパクチーを食べたいなあと。

あ!シャブシャブにしてみたらどうなんだろうか、むしろシャブらずにシャブった肉に巻いてみては。
あ!タレはナンプラー的なものを少々してみたら更に風味が増すのではでは。
あ!ハバネロオイル的なものもちろっと垂らしたら絶品なのではではでは。。
もうすでにコレ↑食べたい。


次回をお楽しみに!





































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by atmeal6 | 2016-09-12 11:21 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

パスタ月間《第二弾》トマトスパゲッティ

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パスタ月間第二弾ってただスパゲッティ作り2回目なだけですが。
もちろんもちろん、スパゲッティーは過去にもなんども作ったことはありますが、この『落合シェフのレシピ』を使って
なおかつ《パスタ月間》にしてから二度目という。。。まあ、別にそこはいいですよね。

このレシピ本、らくだ書店で座り読み(カフェに持ち込んで読めるシステム)したところ
すごく分かりやすくて上手にできるコツが細かく書いてあるところが特に良くて購入。それからはちょいちょいレシピを見つつ作りつつ。
イタリアンレストランのような味にほんとうになるんだろうかと恐る恐る。

で、なったのか。
それは今後のお楽しみですよ。

パスタ月間と銘打って始めた一回目、二回目、まあまあぼちぼち。普通においしいのですがこれが有名店で出せるのかって言ったら出せないです。家庭で作って『充分満足においしい』けれど『1000円以上出せるか』って言ったら出せないレベルです。

これを作り続けたらどうなるのか?
それがこの《パスタ月間》なんです。

まあバジルもどんどん成長してきてふんだんに使えるようになりますしね。
チーズそんなに安くないのにこんな使って大丈夫?ってうっすらなりますが、それくらい使わないとダメみたいなので今後もドバドバ入れていきますよ。
それがコツの一つでもあります。
瓢亭の朝がゆの餡に使うかつおぶしの部分を思い浮かべます。(美味しんぼ)






















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by atmeal6 | 2016-09-07 14:46 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

つくおきレシピ!鰯ハンバーグほか

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お弁当作りも再開しました!引越し中はできませんでしたからね。
引越しにともなう『ストレス』からの自律神経失調症を予防する目的で、ストレスに強くなる食材にて構成しております。
なんという硬い頭で作ったお弁当なんでしょう。

まず鬱っぽくなるとエストロゲンが減少するので大豆をとってイソフラボンを補給。
イソフラボンはエストロゲン出してくれますからね。大豆ですよダイス。納豆もいいっすね。

食物繊維も大事です。ひじき食べましょう。ひじき煮込みに入ってる油揚げも大豆なのでマグネシウムもしっかり摂っておきまっしょい。

十六穀物米と発芽玄米をお米と一緒に炊き込んでいるので、まあ、いろいろ取り込んでいるのですよ。

あとは写真にはないですが自己責任にて『レバ刺し』も作って食べてました。
おすすめはしません、しませんよ?。あくまでも自己責任ですけれど、やーもーとろけてとろけておいしかったです!
ごま油と塩にいちにちほど漬けてぺろっと頂きました。
レバーも自律神経失調症予防にはばっちグーです。冷凍牛レバーを解凍したものがルイベって絶品です。






















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by atmeal6 | 2016-09-02 16:55 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

パスタ月間スタート!

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今週はずっと撮影で死ぬかと思いました。(体力的に)
おまけにパソコンへ向かう時間もわずかなのでネットの海を泳げなく死ぬかと思いました。(精神的に)

立ち仕事はしんどいですね〜。でもこれでようやく座り仕事に戻れます。クーラーも効いて天国天国!
ほんと今日は朝からニュウマンの炎天下で撮影でしたのでトチ狂って避難訓練に参加しそうでした。

まあ、それはさておき、『パスタ月間』を勝手にやっていました!もう終わりました。

ひとつの料理をなんどもなんども短期間に繰り返し作り続けると上達するという、どこで読んだのでしょう?そんな言葉を信じてパスタ料理を作り続けてみました。
その第一弾です。
パスタ料理って言ってるけどスパゲッティとマカロニグラタンしか作っていませんが、しばらく続くだろうこのパスタブログをどうか飽きずにお楽しみください。




























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by atmeal6 | 2016-09-01 18:04 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

ベトナムスイーツのチェー作るよ

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無印良品の食材ってちょっと気になるんですよね。
レトルト食品など売っているのをよくよく見ると、その種類の豊富さに驚きます。冷汁とかあるんだ〜、みたいな。

そこで手作り系キッドで作ったならばどんなもんだろうかと『チェー』買ってみました。
おいしかったです。本場のとはそりゃあ違いますが、『無印良品のチェー』と言うジャンルだと思えば朝食なんかにぴったりです。
本場のチェーのあの豆豆したかんじやぐにゅぐにゅした何かがもう最高においしい!のですが、それは求めてはいけません。

しかし新居の撮影スポット探しは未だにココがいい!って場所は見つかっていません。

ここのような気もするし、でも光がきまらないような気もするし、みたいな。。
もうちょっと落ち着いたらまた模様替えして、ベスポジを創造してみたいと思います。

破壊神による創造ですよ。
芝公園でいつもお弁当食べているので芝神ってことで。
う〜んどっとはらい。






























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by atmeal6 | 2016-08-31 10:05 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

【夏休み企画】アジアン料理とインドカレー作り

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夏と言えば辛い料理!ですよね。
なんででしょう。汗かくから?

辛いの苦手なくせに辛い料理が大好きです。
すぐ辛い辛い言うくせにたまらんって言うタイプです。なんか、自虐的なんでしょうね、苦しくて辛くて泣きそうになって辛い料理を食べるのが快感です。

味仙のイタリアンで泣いたよ!でもおいしかった。。。
なんであんなおいしいの台湾ラーメン。。
名古屋人なので常々なんで東京には台湾ラーメンがないんだって思っていて、いつか一号店をって野心を抱いていたらできちゃいましたね。味仙東京店。。。い、いってこよう。
神田にできたらしいんで、神田川でも歌いながら食べてきます。
意外にも家からも会社からも通いやすいです。


アジアン料理は見た目がタイ人な私にはお似合いな料理なようで、作るのも楽しいです。
タイ旅行に行く時は基本自転車でいろいろ回りますが、有名店より屋台の料理が好きです。あと地元密着型の料理店がやっぱりおいしいです。外国人目当てのお店はまずいです。高くてまずい。なんだろう?変に甘い。
ハエがたかってるような屋台の料理をビニール袋に入れてもらって食べると、どれもこれも素材の味が生きていてスパイシーでほんとうにおいしい!
そんなタイ料理を再現したかったのですがあいにくとハエはいませんでした。
タイに行く機会があったら串刺しのカエルがおいしいので食べてほしいです。でも最近値上がってました。一匹で30バーツ(およそ100円)でした。許せないです。


インドカレー!おいしいですよね。
北インドカレーと南インドカレーでずいぶん違いますが、日本にあるインドカレー屋さんは北インドカレーばかりなので、駅前にある『インドカレー』をうたう店で食べるカレーは『北インドカレー』で、作っているのは『ネパールの方』が多いです。

南インドカレーは食べたことがないので、(いつか食べてみたい)私が作るのも北インドカレー?と思ってますが、どちらかと言えば美味しんぼのカレー対決をそのまま作りました。じゃあどこなんだろう。スリランカカレーなのかマハラジャのカレーなのか。
自分でも分からないけれど、おいしかったです。

また美味しんぼカレー作ろう。
じゃ、アディオス。
































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by atmeal6 | 2016-08-14 16:04 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

【プラチナブロガー記念】シロクマ鍋

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プラチナブロガーなるものに選ばれて大変光栄です。

そこで『お料理王国6』になる以前の記事で人気の高かったものをもう一度、です。
ちょっと画面を華やかにしとこうと思って。

や〜普段通りのブログだとこのまま『ダークサイド編』に一回突入するところだったので、
まあそんな『ダークサイド』でもないですけど、人生いろいろの
光と影があるのならば影の部分を描こうとしてたので
ちょっと中止です。

『シロクマ鍋』!流行りましたね〜
大根おろしアート自体が今もものすごく流行ってますから
チャレンジした方も多いハズ。

シロクマ鍋用のシリコンしろくま型が出たときなんて
商魂たくましいな〜って思いましたけど、便利っちゃ便利です。

しかしコレ系は食べ進めるとどうも、ちょっと、悲しい場面になってしまいます。
『命を食べるとは』の疑似体験みたいで私は好きですけど。






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ここちらのバナー。リンクじゃないです。どこにも飛びません。
















































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by atmeal6 | 2016-08-04 16:55 | 料理作り・レシピ | Comments(0)