お料理王国6

カテゴリ:料理作り・レシピ( 52 )

《ハロウィンだ》蒲田くんピッツァ

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ハロウィンだし何かしら作るかな〜と思ったけど、まあ正統派で作ってもプロ・アマチュアの方にはかなわないしね!ってことで愛しの蒲田くん作りたい欲を爆発させたのですがですが

大根おろしアートのように全然うまくいかない、形、作れない。。。なんということでしょうってなってました。なんかピザ生地の弾力を甘く見てたよねってちょっと後悔すらしてました。

もちろん正統派ハロウィンピザもちゃんと作っておいたので(ちゃんとしたものは作れていないけど)次回のお楽しみです☆

蒲田くんがハロウィンの街をなぎ倒しにきたらいいのにね。
ちなみにお味はですが最高においしかったです。
背びれがうまいぐらいにパリパリになって、もちもちとカリカリの二つの食感が楽しめる奇跡とか偶然に助けられて満足のいく出来になりました味は。

絶対になにかしらでリベンジしようと思います造形部門。
これから冬ですしね、すっぽん鍋も視野にいれつつ。。























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by atmeal6 | 2016-10-18 12:09 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

最後のミートグラタン

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最後のミートグラタンってタイトルにしましたが、今生の別れではないです。(ミートグラタンとの)
パスタ月間中、これで最後にしておこうかな〜と。同じ記事ばっかになってしまいますし。。
ホワイトグラタンは作りますよ!それはまた別なのでお楽しみに。

しかし今日のお弁当もミートグラタンとアスパラの炒め物、いろいろな芽のサラダです。
この組み合わせ、簡単でおいしいんで時間がないとこの組み合わせになってしまいます。

なぜ時間がないのか。
まあ昨日は計画停電と断水だったので昼間料理ができなかったのと、
夜は夜はでつい映画館にレイトショー観に行ってしまいますしと快楽に溺れ気味なんでしっかりせねば。
我が家にはテレビがない分、映画館の大画面に溺れやすくなるという欠点(欠点?)もあるのです。

そして映画を観終わったあとはなぜかアイスクリームが食べたくなるのはなぜなのでしょうか。






















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by atmeal6 | 2016-10-17 11:18 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

大根おろしアート『猫とサンマ』

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大根おろしアート、これは本当にいいものです。
だって食べられますしね。サンマやみぞれ鍋のぴったりの食材でアートを作る。
この『食べてしまったら残らないやん』って言う散る桜理論が日本人ウケなんですよ。刹那的で。

猫とサンマはほんわか大衆ウケ『大根おろしアート』なのですが、その後べつの一品を作ったところ
英語圏で社会問題を巻き込んでちょっとだけザワついている様子を拝見しまして、軽い気持ちでこの『消えてしまう』アートを作ったことを反省していなかったり反省してる風だったりしていますネット怖い。

この秋はけっこうサンマ食べたように思いますが数えてみると5匹?6匹?なんだか意外と少ないもんです。

しかし安くておいしいサンマを今、食べなきゃって思うのであとちょっと大根おろしアートが増えるかもですね。
次は何を作ろう?

世間の波に乗っかってハロウィン的なものもいいかもですね。
全然思いつきませんが。

























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by atmeal6 | 2016-10-12 11:43 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

《祝》イカのトマトスパゲッティ

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《祝》つけてみました。トマトスパゲッティに関しては卒業ってことで!
いつ何に入学してたんだった話ですが、ようやく完成したんですよ!何がって自分好みの味がw
これならいいんじゃないか『アマチュア』と名乗っても。と自画自賛です。

思ったんですが、なんとなくトマトジュースで作ってたんですけど、トマト缶に戻してみたらこっちの方が断然おいしいじゃんってなりました。
酸味が足りなかったんですよね、トマトジュースだと。
これは生トマトで作ったらもっとおいしいんじゃないかと思います。それもアレ、日本のトマトじゃなくて本場イタリアの柿みたいな形したヤツで作ったらそりゃもうすごいのできるんじゃないかと。

結局、素材なんですかね、料理って。
でもその素材を生かすも殺すも基礎と経験とセンスかと思うんです。
『基礎と経験とセンス』それがあってこその素材。おなじこと言いました。

基礎がなきゃ話にならないですが、経験もないとどうにもなりません。センスはなくても基礎と経験でそこそこのものはできます。いわゆる努力の賜物です。でも思うんです。

センスがないと最後のひと抜けってできないんだなあと。
結局はエジソンっすよ、努力大事だけどひらめきなきゃ結局ダメじゃんみたいな。
努力と経験で料理人にだってなれます。店も持てます。でも、その中でピカイチの存在の料理人ってセンスが飛び抜けてるんだろうな〜って思います。そこ努力じゃどうしようもないじゃないかって部分です。


なんの話でしたっけ。

ちなみに私はセンスがない部類のデザイナーです。
努力と経験で働いてます。



























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by atmeal6 | 2016-10-07 12:01 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

トマトスパゲッティ三回目の正直

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スパゲッティとグラタンのレシピばっかで申し訳ないです。
今回は詳しくレシピ載せてみたので興味のある方はぜひぜひチャレンジしてみてください!
落合シェフの料理本買ったほうがはやいよ、ってな内容にはなってますがアフィじゃあないですよ。
ブログで稼げる日が来たら楽しそうな気はしてましたが、自由に書けなくなるのは辛いので、ただのブロガーとしてこのままダラダラ日常を垂れ流すのが心地よいです。

ただのブロガー。ほんとに。
でもどこかに金が転じないか考えた結果が写真素材でした。
ブログ用に腐るほど撮りためた写真がありますしね、しかもひとつのものをあんな角度こんな角度、様々な明るさ、色温度。これを素材として売らねばなんとする。外付けハードで永遠の眠りにつくだけの写真たちに活路を。的な。なんだこの文章。

さて、トマトスパゲッティ、おいしくできるようになってきました。
茹でるお湯の塩の大事さを最近しみじみしてます。にゃるほど、うどんが麺だけでおいしいのは塩がすでに入ってるからなのね。
スパゲッティには塩は入ってないから、その塩分を付け足す作業がお湯に入れる塩。
それで麺を食べておいしい、ソースでさらにおいしい状態にするのです。

最大のコツはあのチーズだばだばにあるかと思います。
私はもっとソースが多いほうが好きなので(スープスパゲッティ的な)今度はもうちょい多めに作って浸すように食べたいです。



























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by atmeal6 | 2016-09-30 13:21 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

ハゼの天ぷらを作ろう!

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ハゼの天ぷら初めて食べたんですけど(一回目におっちゃんがくれたのは唐揚げで作ってから二日目のだったのでノーカウント)
めちゃくちゃおいしい!!!ほんと美味しい!!!なんて言う旨さ!!!
も〜びっくりしました。ほんとにほんとに。

なんならこんなにおいしい天ぷら初めて食べたんじゃないかと思うほど。
そりゃ釣りたてを揚げたてでじかも自作だからとか色々要因はあるかと思います、が、それでも!それでもこれはヤバかった。
これが、アイツなのか状態。(?)

俗にキスの天ぷらが最高っていいますけど、キスより断然おいしいって思いました。
キスも釣りたてを揚げたらまた格別なのかもしれませんが。

揚げたてのハゼはなんとも上品でありながらしっかりと白身の味わい。
身に弾力がありほこほこしているのにふにゃ〜とならない不思議。
クセらしいクセがなく、魚のくさみみたいなものも一切ない食べだしたら止まらない衝撃の美味しさです。

まあ天ぷら自体の油で食べ続けたらいつかは打ち止めにはなるんですけど、食べ終わって満足したハズなのに、夜寝る前にふっと味を思い出してまた食べたくなるなんて、天ぷらで初めての経験でした。
たいてい天ぷらや天丼を食べると最初はおいしいんですけど、途中でくどくなって、完食後は天ぷらはしばらくはいいやってなるタイプだったので。



あと謎の魚Xはまだ正体をつかめていませんが、あれもおいしかったなあ。
また釣れるかなあ。




















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by atmeal6 | 2016-09-29 17:30 | 料理作り・レシピ | Comments(2)

ジャガイモ入りミートグラタン

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上手になったかどうかはまだナゾですが、グラタンのおいしさにやられています。
しかもミート(トマトソース)グラタンに!!!
なんとな〜くグラタンって言ったら『ホワイトソース』な気がしてたんですけど。

ジャガイモを入れてみたら味に変化がって思ってやってみましたが、当然のごとく失敗のない味でした。
合わないわけがないですもんね。

残りを小さめタッパーに分けてお弁当として会社へ持っていきましたが
『お弁当にグラタンっていいね〜!マネしよ〜』と同僚に褒められて鼻高々です。楽チンだし。
白米とレトルトカレー弁当、ないしは冷凍うどんと(自然解凍)ストレートつゆ弁当には敵いませんが。
















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by atmeal6 | 2016-09-26 11:04 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

《つくおき》イワシの梅煮お弁当

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おばあちゃんのようなお弁当作ってます。
家で自炊するとどうも洋食になりがちだからお昼は和食で。
イワシって大好きなんですけど、安いですよね〜。ほんと助かります。
これからの季節はイワシのつみれ鍋なんて作りたいです、ポン酢にもみじおろしでしゃっきりぽん!と食べたいものですよね。
なんだよしゃっきりぽんって。



































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by atmeal6 | 2016-09-14 11:18 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

《パスタ月間》ミートグラタン

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またパスタ!ってなるのかならないのかですがこれがパスタ月間です。
本日はグラタンにしてみました。ミートにしたのはトマトスパゲッティの時のあれやこれが残っていたからです。
消費しなければもったいないですから。

一回作って改善点を探し次回に役立てる作戦なのですが、う〜んそうだな深みがほしい、、、。
コノスル(赤)を買ってきて肉を炒める時に入れようか。
どうせならもっとクセもほしい。。スパイスだろうか、スパイスなんだろうな。なんだろうか。
知ってる人がいたらおしえてほしいです。ミートグラタンに合うスパイスを。


ここんとこぐっと冷えてきましたね。
なんだか秋っぽい料理作りたいです。なんでしょうか。
ぼちぼちブフ・ブルギニョンの季節ですね(わたし的に)






















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by atmeal6 | 2016-09-13 10:28 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

《日常》おいしいシャブシャブの発見など

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千切りキャベツのシャブシャブ、気になってたけど予想以上においしかった!
あんなにキャベツがおいしく大量に食べられるなんて!
くどくなりがちなゴマだれでもスッキリおいしく頂ける最高のシャブシャブだと思いました。

米を食べずにひたすら肉とキャベツと水菜だけを堪能するので糖質制限的な方にもいいのではと思います。
わたしは糖質制限とかしないですけどね。炭水化物おいしいですから。

パクチー系のお菓子も最近たくさん見かけるようになりました。
パクチー大好きパクチニストからすると物足りないものが多いような気がしますが、個人的に追いパクすれば最高のお菓子になるのでは?なんて思ったりもしたのですが、それだったらただ純粋にパクチーを食べたいなあと。

あ!シャブシャブにしてみたらどうなんだろうか、むしろシャブらずにシャブった肉に巻いてみては。
あ!タレはナンプラー的なものを少々してみたら更に風味が増すのではでは。
あ!ハバネロオイル的なものもちろっと垂らしたら絶品なのではではでは。。
もうすでにコレ↑食べたい。


次回をお楽しみに!





































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by atmeal6 | 2016-09-12 11:21 | 料理作り・レシピ | Comments(0)