お料理王国6

カテゴリ:料理作り・レシピ( 51 )

さっそく柳刃包丁でマグロの刺身

a0358016_16432076.jpg


a0358016_16432406.jpg



a0358016_16433086.jpg




a0358016_16433498.jpg



a0358016_16433899.jpg



a0358016_16434423.jpg



a0358016_16435248.jpg



a0358016_16435601.jpg




a0358016_16440359.jpg



a0358016_16440767.jpg



a0358016_16441193.jpg



a0358016_16441607.jpg



a0358016_16442063.jpg



a0358016_16442613.jpg







う〜〜〜〜〜〜ん、ね!
一回で引く。
分かってるんだよ分かっちゃいるんだよ〜

むつかしかった。

この柳刃くんは24cmあるので家庭用のお刺身ならバッチシいい形になってくれるハズです。私の腕さえあがればれば。

でもやっぱマグロの刺身はおいしいですね。
ワサビがなかったので大根をおろして添えたのですがなかなかさっぱりしておいりかったです。

美味しんぼでも辛味大根でマグロを?みたいな回がありましたしね。

マグロのサクよりも、写真に登場するお皿、醤油入れ、箸置きのほうがお高いという現実。。。


















[PR]
by atmeal6 | 2017-01-10 16:49 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

お料理練習時代

a0358016_13442222.jpg






さーて今日は過去に作った料理修行中(あんまり上手じゃない)時代のブログを振り返ってみます。







東海名物の春の節句『おこしもん』
ひな祭り前後に食べるものです。




a0358016_14022504.jpg

a0358016_14023084.jpg

a0358016_14023414.jpg

a0358016_14023834.jpg

a0358016_14024293.jpg






冷汁作ってみました。



a0358016_14024511.jpg

a0358016_14025020.jpg



a0358016_14025471.jpg



a0358016_14025884.jpg



a0358016_14030392.jpg




巻き寿司作ってお花見です!




a0358016_14031022.jpg





a0358016_14031713.jpg




a0358016_14032149.jpg








具だくさんの変わり種おでん作りマッス♡







a0358016_14032631.jpg





a0358016_14033187.jpg

a0358016_14033782.jpg


a0358016_14034412.jpg





鶏飯(けいはん)にチャレンジ!






a0358016_14034811.jpg

a0358016_14035256.jpg

a0358016_14035639.jpg





アジアンな香り、ベトナムのフォー作り






a0358016_14040297.jpg



a0358016_14040641.jpg









ま、最後フォー作りキットやん〜!ってツッコミはなしで。
まだまだ下手くそなりになんとか料理を!数をこなせばなんとか!時代だったんです。


そして出来上がった無様な料理写真をごまかすかのように周りのデザイン(むしろ装飾)に凝りましたね。




あざといです。




























[PR]
by atmeal6 | 2016-12-12 14:12 | 料理作り・レシピ | Comments(2)

《思い出し過去日記》ピクニック編

a0358016_21102369.jpg



a0358016_21102902.jpg




a0358016_21103507.jpg



a0358016_21103968.jpg




a0358016_21104272.jpg





a0358016_21104567.jpg


a0358016_21104910.jpg

a0358016_21105238.jpg



a0358016_21105521.jpg



a0358016_21105802.jpg




a0358016_21110141.jpg




a0358016_21110443.jpg



a0358016_21111272.jpg





これって今はやりの(すこし前の流行りだけど)
萌え断ってやつのハシリじゃない???
なんちって







a0358016_21111570.jpg




a0358016_21111858.jpg




a0358016_21112012.jpg




a0358016_21112758.jpg




a0358016_21112347.jpg



この日は雨が降っていた。。




a0358016_21113441.jpg


a0358016_21113808.jpg


a0358016_21114155.jpg


a0358016_21114849.jpg




晴天バージョン!





a0358016_21114538.jpg



a0358016_21115121.jpg


a0358016_21115419.jpg


a0358016_21115866.jpg


a0358016_21120206.jpg




a0358016_21120515.jpg





a0358016_21120836.jpg




a0358016_21121152.jpg




a0358016_21121509.jpg




a0358016_21121873.jpg




a0358016_21122133.jpg





a0358016_21122432.jpg





a0358016_21122797.jpg




a0358016_21123053.jpg




a0358016_21123356.jpg





a0358016_21123539.jpg





a0358016_21123841.jpg





a0358016_21124142.jpg





a0358016_21124570.jpg










思い出し過去日記でごめんなさい、明日飛行機が飛びさえすれば北海道へ行くのでブログ作れなくってついw
お料理王国になる前のものもあるのでピクニックってどうやったらいいの?って方いましたら参考にしてください。

まあ、あと5ヶ月くらいあとに開催をお勧めしますが。。。。


私ピクニックって大好きなんですよ!
本当は登山とかロッククライミングとかキャンプとか野外でのいろいろやってみたのですが、いかんせん体力がとぼしい上に握力が11しかない、なんというかインドア体質で
楽しみながらできるアウトドアがピクニックくらいという。。。なんともかんともです。


























[PR]
by atmeal6 | 2016-12-10 21:19 | 料理作り・レシピ | Comments(4)

美しい東京タワーと虎ノ門ヒルズとハゼ

a0358016_19330829.jpg







a0358016_19445366.jpg





a0358016_19331998.jpg


a0358016_19333403.jpg


a0358016_19333770.jpg


a0358016_19334120.jpg


a0358016_19334538.jpg


a0358016_19335020.jpg


a0358016_19335397.jpg



a0358016_19341193.jpg



a0358016_19341617.jpg



a0358016_19342011.jpg



a0358016_19342545.jpg



a0358016_19343009.jpg



a0358016_19343457.jpg



a0358016_19343854.jpg



a0358016_19344343.jpg



a0358016_19344723.jpg



a0358016_19345266.jpg



a0358016_19345689.jpg



a0358016_19350078.jpg



a0358016_19350557.jpg



a0358016_19350974.jpg



a0358016_19351411.jpg



a0358016_19351890.jpg



a0358016_19352223.jpg



a0358016_19352626.jpg



a0358016_19353065.jpg



a0358016_19353468.jpg



a0358016_19353846.jpg



a0358016_19354190.jpg












 東京タワーってテンションあがりますよね!スカイツリーも目の前にするとその大きさに圧倒されますが、東京タワーはなんというか、「おっ!今日も元気だね!」みたいな。みたいな?うん。。


まあ身近にあるからそう思うのでしょう。移ろいゆく景色の中でいつも変わらずいつアイツを眺める、そんなかんじでしょうか。



ハゼ、やっぱ秋になるとどんどん型がでかくなって釣るのも手応えビンビンで楽しかったです!
身もたっぷりつまってますしね!



釣りするか料理するかしてなかった夏から秋の記録でした。































[PR]
by atmeal6 | 2016-12-07 19:42 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

今日から寒いって言うのに冷やし中華

a0358016_20100873.jpg


a0358016_20101796.jpg


a0358016_20102114.jpg


a0358016_20102505.jpg


a0358016_20102990.jpg


a0358016_20103343.jpg


a0358016_20103853.jpg


a0358016_20104364.jpg


a0358016_20104887.jpg


a0358016_20105309.jpg


a0358016_20105742.jpg


a0358016_20110101.jpg


a0358016_20110771.jpg









みなさん、冷えていただきましたでしょうか。

冷やし中華、この酸っぱさとつるつる喉越しの麺がたまんないんです。
夏は冷やし中華と盛岡冷麺を交互に食べるような食生活でした。


そうそう写真素材。ピク◯タとかiSto◯kとかいろいろありますよね。
や〜〜〜あれで一発稼ぐってよっぽどですよ。
サーバーで眠っている写真たちに日の目を浴びせるためにちょこちょこやってますがまあ、
稼ごうって思っちゃダメですね。


こんな写真をダウンロードする奇特な人がいるんだ!みたいなテンションでやるとすっごい楽しいです。

どこの誰かわからないですが、雨の中、ベンチで池を眺めるリンゴ箱の写真をダウンロードしてくれたアナタ、
わたしとてもびっくりしましたがとっっても嬉しかったです!!!!


しかし一体なにに使ったんですか?









あとわたしという人間がインタビューに答えています。
よかったら読んでください。
すっっっっっっっっっっごいくだらないことばかり言っていて申し訳なくなっています。
インタビューにはきちんと応えましょう。(申し訳ありませんでした)














































[PR]
by atmeal6 | 2016-12-06 20:26 | 料理作り・レシピ | Comments(2)

ハゼの天ぷらとイケメンと猫

a0358016_10130581.jpg

a0358016_10131158.jpg

a0358016_10131551.jpg

a0358016_10132585.jpg


a0358016_10133092.jpg


a0358016_10133556.jpg


a0358016_10134104.jpg


a0358016_10134855.jpg


a0358016_10135681.jpg


a0358016_10140055.jpg


a0358016_10140628.jpg


a0358016_10141146.jpg


a0358016_10141558.jpg


a0358016_10141946.jpg


a0358016_10142339.jpg


a0358016_10142678.jpg


a0358016_10143090.jpg


a0358016_10143440.jpg


a0358016_10143834.jpg


a0358016_10144275.jpg


a0358016_10144658.jpg


a0358016_10144918.jpg


a0358016_10145359.jpg


a0358016_10145807.jpg


a0358016_10150438.jpg


a0358016_10150911.jpg











寒くなってからとんと釣りに行っていないので(釣れる自信もないですし)
ハゼの天ぷらにありつけていません。。。。
また来年の夏の味覚を楽しみにしております。

あ〜〜〜あんなにおいしかったのにな〜!

ハゼとあなどるなかれですよ、それでいて100均で売っているような竹竿にしょぼいウキがついたようなものだけでじゃんじゃん釣れてしまうのがハゼ釣りの魅力です。

私は時々、無意味に遠くに投げたくなるのでリール付きですが。

猫とイケメンの破壊力はすごいですね!!!!
一瞬そんな極上のハゼ天を忘れるかの勢い!なんということでしょう!!!
しかもみなさん鍛え抜かれた肉体が眩しくって。。。
でもヘビーメタルのお兄さんが猫を抱いてるあのカレンダーにも萌えます。






a0358016_10232209.jpg
a0358016_10232530.jpg




アマゾンで売ってる。



































[PR]
by atmeal6 | 2016-11-30 10:24 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

劇的な鰯の梅煮(撮り方が)

a0358016_17094164.jpg

a0358016_17094603.jpg


a0358016_17095534.jpg






a0358016_17100728.jpg



a0358016_17101269.jpg


a0358016_17103461.jpg


a0358016_17103917.jpg


a0358016_17104300.jpg


a0358016_17104710.jpg


a0358016_17105124.jpg


a0358016_17105564.jpg


a0358016_17105996.jpg


a0358016_17110333.jpg


a0358016_17110818.jpg


a0358016_17111279.jpg


a0358016_17111730.jpg


a0358016_17112114.jpg


a0358016_17112959.jpg


a0358016_17113302.jpg


a0358016_17113851.jpg


a0358016_17114226.jpg


a0358016_17114674.jpg


a0358016_17115166.jpg


a0358016_17115716.jpg


a0358016_17120175.jpg












深夜食堂ならぬ深夜料理。

なんとなく電気を消して上司が引越し祝いにくれたライト、なにライトだったかな?アイランプ?だったような気がします。散光型です。

まあ、もらったものの(2個)使い方わからないしそのまま付けてみたところちょうううう眩しい!!!
慌てて消す、部屋真っ暗。つける、うううううあああぁぁ眩しい!!!しかも熱い、ちょう熱い!


そういうコントみたいなことを繰り返して深夜に料理してたアホです。

しかしだ、ライトに照らされるお湯2リットルからもくもくと立ち上がる湯気がこんなにも立体的に映るだなんて!
てか砂糖1と2分の1カップって、すんごい量多いよね?シュガーポット全量使い切ってしまいました。
あとお醤油1カップ(200cc)て。。。。空気が入らないから酸化しない系容器から200ccを絞り出すのは大変でしたし、お醤油を出したあとの吸気(ピヨ〜〜〜〜)って音が聞いたことない大音量でした。



この異様に入れるものが多い鰯の梅煮でしたが


うううううううんまああいい!!!

家庭の味を超えている!
お袋とかおばあちゃんとかそお言うレベルじゃあない、料亭で出るアレになっている!


ええええこんなに調味料入れんの?90分弱火なの?はすべてここに通ずる道だったのか。。。





なにそれ気になるって人もいるかもなんで、正式なレシピのリンクつけておきます。
私のをマネしてもうっすらはうまく作れるのではないでしょうか、保証はしませんが。


























[PR]
by atmeal6 | 2016-11-28 17:25 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

シロクマこぐま鍋《後編》

a0358016_15084315.jpg




a0358016_15084841.jpg

a0358016_15085460.jpg


a0358016_15090472.jpg


a0358016_15090897.jpg

a0358016_15091725.jpg

a0358016_15093216.jpg


a0358016_15094011.jpg


a0358016_15094667.jpg

a0358016_15095253.jpg



a0358016_15095973.jpg


a0358016_15100539.jpg



a0358016_15101151.jpg


a0358016_15101770.jpg



a0358016_15102309.jpg


a0358016_15102886.jpg

a0358016_15103313.jpg


a0358016_15104024.jpg


a0358016_15104501.jpg


a0358016_15105090.jpg


a0358016_15105712.jpg


a0358016_15110306.jpg


a0358016_15111047.jpg


a0358016_15111717.jpg



a0358016_15112343.jpg


a0358016_15113560.jpg


a0358016_15114052.jpg


a0358016_15114683.jpg


a0358016_15115123.jpg


a0358016_15115723.jpg


a0358016_15120318.jpg


a0358016_15120889.jpg



a0358016_15121653.jpg

a0358016_15122168.jpg


a0358016_15122868.jpg

a0358016_15123541.jpg



a0358016_15124130.jpg


a0358016_15124757.jpg











大根おろしアート後編です。
サンマと猫のときもそうだったのですが、食べながら目があうのでどーも罪悪感を感じつつの食事となってしまいます。
なんのための大根おろしアートなのか、じゃあやらなけりゃいいのに、でも、だって、じゃあ。。いろいろな思考が飛び交います。

最終的にはなぜ人は生きるのか?あたりまで考えが行って帰ってきます。
ふ〜〜あぶねえ。

途中あたりで『生きている食材を捌くよりも辛いかも(ハゼとか)』からの『命を食べる意味』からの『原罪』あたりまで行き着く旅はシーシェパードなんかも出てきて『美味しんぼ』のカボチャの芽生えを思い出したりしてました。
やっぱりクジラは食べたいです。


しかし海外の人は熱いです。
ベジタリアンやビーガンも語り出すと大変です。今回は地球温暖化でしたが。

このシロクマ鍋が地球温暖化啓発ポスターになったらおもしろいですね。でも私がそういう意図で作ったのではないことが分かってもらえればいいんですけどね〜〜。むつかしいもんです。
























[PR]
by atmeal6 | 2016-11-24 15:25 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

シロクマこぐま鍋《前編》

a0358016_13362380.jpg

a0358016_13363348.jpg

a0358016_13363970.jpg

a0358016_13364433.jpg

a0358016_13364860.jpg

a0358016_13365331.jpg

a0358016_13365714.jpg

a0358016_13370170.jpg

a0358016_13370592.jpg

a0358016_13370980.jpg

a0358016_13371372.jpg

a0358016_13371796.jpg

a0358016_13372142.jpg

a0358016_13372605.jpg

a0358016_13373520.jpg

a0358016_13374698.jpg

a0358016_13375194.jpg

a0358016_13375609.jpg

a0358016_13380178.jpg

a0358016_13380867.jpg

a0358016_13381331.jpg

a0358016_13381864.jpg

a0358016_13382334.jpg

a0358016_13382866.jpg

a0358016_13383372.jpg

a0358016_13383827.jpg

a0358016_13384681.jpg

a0358016_13385281.jpg

a0358016_13385783.jpg

a0358016_13390272.jpg

a0358016_13390745.jpg

a0358016_13391464.jpg

a0358016_13391929.jpg











シロクマ鍋、年月を経て再チャレンジです!
前は大人のクマだったので、今度はこぐまにしてみました。

ミキサーで大根おろしを作るとジュースっぽくなってしまうのか、大半が水分となってしまうような気がします。
なんとなく緩いような、水っぽいような、う〜んキチンと手動でおろすべきだったか、、、なんて悶々とします。

作り始めると楽しくって時間があっという間に過ぎてしまいますがだいたいシロクマをつくっている時間だけで一時間は過ぎているかと思います。
ヒマじゃないとできないね大根おろしアートって。

まあ、次回詳しくですがかわいく作ると後が悲惨ですよ!でもすっごいおいしいです!みぞれ鍋って。
次回をお楽しみに。
シロクマこぐま鍋《残酷編》






































[PR]
by atmeal6 | 2016-11-22 13:47 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

超絶良コスパのピザ作り

a0358016_13465118.jpg





a0358016_13465608.jpg



a0358016_13470126.jpg



a0358016_13470553.jpg


a0358016_13470843.jpg



a0358016_13471299.jpg


a0358016_13471540.jpg



a0358016_13471915.jpg



a0358016_13472801.jpg


a0358016_13473239.jpg



a0358016_13473706.jpg



a0358016_13474120.jpg



a0358016_13474665.jpg


a0358016_13475086.jpg



a0358016_13475599.jpg



a0358016_13475945.jpg



a0358016_13480312.jpg



a0358016_13480624.jpg


a0358016_13481076.jpg



a0358016_13481440.jpg



a0358016_13481713.jpg



a0358016_13482165.jpg



a0358016_13482584.jpg


a0358016_13482913.jpg



a0358016_13483303.jpg



a0358016_13483829.jpg


a0358016_13484218.jpg



a0358016_13484621.jpg







近所のピザ屋さんが『お持ち帰りの方、お好きなピザ一枚プレゼント!』をいつもやっているのですが
あれは配送が大変だからって思ってましたが(それもあるでしょうが)、ピザって枚数作ると一枚あたりが驚愕の低コストで作れるものなのですね。

家庭でなにかを一から作ると意外とお金がかかったりします。
これレストランで食べるより高くなってる〜〜なんて時もあります。

しかしピザは使い回しが効く材料ばかりな上に、量もたくさんできると言う、しかもしかも!家で作るとやたらとおいしい特典付き!

ピザ屋のピザみたいな油っぽさがまったくないです。
むしろヘルシー。

ただマルゲリータでは野菜成分がトマトとバジルくらいしかないので、サイドメニューでスープやサラダを付けたいところですね。


ブログ作っててまた食べたくなってしまいました。
今夜も生地を練ろうかな〜〜
解禁したばかりのデュブッフでも飲みながら、、デュフフ。。。デュフフ。。。
(買っていません)
























[PR]
by atmeal6 | 2016-11-18 14:00 | 料理作り・レシピ | Comments(0)