お料理王国6

カテゴリ:料理作り・レシピ( 56 )

ハマチのお刺身を作る

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スーパーの鮮魚コーナーに行ったら見たことのある顔の魚が見たことのない名前で売っていました。

『イナダ480円』

イナダ?なんだろう。なんだかわからないけどサイズの割りにお安い。。
なんとなくハマチに似てるしハマチっぽい味がするんだろうと思い購入。レジに持っていくとレジのお姉さんに「これイナダですか?」と聞かれ「だと思います。」と答えるやりとりがありましたがあれはなんだったのでしょう。把握しきれなかったのでしょうね、鮮魚多いので。
新鮮でしたレジでの魚確認。


さて謎の魚Xを裁かなくてはいけません。
しかし謎の魚Xのままではいけないので、イナダをネットで検索。なんだ関西でいうハマチのことかぁ〜と一件落着。
本当はもうちょっとサイズで細かく分かれて色んな名前がついていましたが、ハマチが大きくなるとブリという知識しかない私にはイナダはハマチの関東読みで十分だと思いました。

てか東京ではみんな『ハマチ』って言わないの?本当に?



まあ、そんなこんなで捌きに捌いたわけですが、もーなんと言うか。。お粗末様でした。。。



味は新鮮なのでおいしかったです。

























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by atmeal6 | 2017-06-21 19:33 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

鯖の味噌煮と新宿の謎

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鯖の味噌煮はおいしいですね。
ほっこりします。あとカボチャの煮物も、簡単な味付けでコトコト煮ただけでああもおいしくなるなんて、カボチャってすばらしいです。
あとは栄養を気にして野菜とレバーの炒め物と、ひじきの炊き込みご飯。

全体的に色合いは乏しいですがなかなかお腹いっぱい栄養いっぱいお弁当です。

この魚の部分がシャケの西京焼きに変わったり、韓国産サゴチの照り焼きとかに変わったりします。


しっかし、ね〜。新宿って不思議ですよね。
ゴジラに会うのはまあアリとしても(ゴジラは東京が好きですし)、せんとくんに会うとは思いませんでしたね。奈良の鹿さんも久しぶりです。乗っていいんですね。

まあそんなこんなで、飽きない街、新宿。
猥雑かつカオスかつエンターテイメント気質旺盛なこの街は一言では語れない魅力がいっぱいのステキ空間です。都庁があると思えば2丁目がある。新宿をテーマになにかやってみたいようなやりたくないような、そんな今日この頃です。
























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by atmeal6 | 2017-06-16 09:56 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

水神社とアジのたたき作り

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アジをさばいている時に、小学校の家庭科の調理実習『アジの三枚下ろし』を思い出していました。
そういえばやったことあるんですよね。

イワシなんかはしょっちゅう調理しますが、あまりにも身が柔らかいので指でバ〜っと色々取れちゃいます。そりゃもう面白いほどに。
色々って色々ですけど、頭落とすと皮も内臓も骨も指がするする〜っと中に入って行って、気持ちいくらいいにするっと取れちゃいます。胃の中とか何が入ってるのかなってつい見てしまうのはご愛嬌。弱い魚とはほんと読んで字のごとく、あっと言う間に鮮度が落ちるし、ふにゃふにゃだし、海の中でこんな柔らかい体で大丈夫なんかい?と不思議に思ってしまうほどです。
(海の中では硬いのかもしれない)


イワシの話に熱が入りました。


アジを最後にさばいたのはいつだったか。記憶にないです。処理済みの多いですしね、アジ。
頭落とした時に想像以上に血が飛び出しました。これは鮮度のいい証拠なのかどうか分かりませんが、死ぬまで生きていました()じゃあないですけど、そんな感じだったのかなとか思いました。(曖昧)


しかしこのタタキは美味しかった!
ぷりっぷりでした。
ワサビじゃないのはワサビがなかったからなんですけど、イワシとかアジとか光物ってけっこう生姜でいただきますよね。

夏あたり旬なのでじゃんじゃん叩いていきたいと思います。

















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by atmeal6 | 2017-05-30 14:41 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

春の七草粥でめしテロ

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ブログを作っていて思ったのですが、七草粥の作り方を根本的に間違えてるような気がうっすらしました。

うっすらなのでまあ良しとしましょう。
美味しかったです!
野趣あふるるですね!


でも『ごぎょう』だと言われてる道端でよく見かけるあの雑草は入ってなかったように思うのですが…
まあ、スーパーの七草セットなのでそんなもんかもしれないです。



あれから『ごぎょう』を道端で見かけるたびに、「これ食べられるんだよね〜。お浸しにでもしようかな〜」ってふと思うのですが、
わんちゃん散歩のお方とすれ違ったりするうちに
「うん、やめておこう」と思いました。




















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by atmeal6 | 2017-05-26 12:38 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

納豆スパゲッティ

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たま〜にものすごく納豆が食べたくなるんですよ、あれなんなんですかね、日本人の遺伝子が欲求するのでしょうか。
単に大豆でいいなら豆腐でもいいハズなのに、納豆菌め。。。


スパゲッティの亜種、和風スパゲッティなるもが結構好きで
今日はコンビニ弁当ですますかって時なんて『ジャコと水菜の和風スパゲッティ』とか
『ツナと水菜と大根おろしの』とか、わあ〜〜これこれ!いいねいいね〜ってなっています。
ああ、王道の『たらこスパゲッティ』ももちろんです。

ディ・チェコ的なスパゲッティを、いい塩加減で茹でるとそれだけでもおいしいですし、
バターからめて醤油とか、まるで『バター醤油ごはん』のように扱ってもなかなかイケます。



茹でと塩加減、これが大事ですね。スパゲッティは。


























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by atmeal6 | 2017-01-12 18:38 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

さっそく柳刃包丁でマグロの刺身

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う〜〜〜〜〜〜ん、ね!
一回で引く。
分かってるんだよ分かっちゃいるんだよ〜

むつかしかった。

この柳刃くんは24cmあるので家庭用のお刺身ならバッチシいい形になってくれるハズです。私の腕さえあがればれば。

でもやっぱマグロの刺身はおいしいですね。
ワサビがなかったので大根をおろして添えたのですがなかなかさっぱりしておいりかったです。

美味しんぼでも辛味大根でマグロを?みたいな回がありましたしね。

マグロのサクよりも、写真に登場するお皿、醤油入れ、箸置きのほうがお高いという現実。。。


















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by atmeal6 | 2017-01-10 16:49 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

お料理練習時代

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さーて今日は過去に作った料理修行中(あんまり上手じゃない)時代のブログを振り返ってみます。







東海名物の春の節句『おこしもん』
ひな祭り前後に食べるものです。




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冷汁作ってみました。



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巻き寿司作ってお花見です!




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具だくさんの変わり種おでん作りマッス♡







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鶏飯(けいはん)にチャレンジ!






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アジアンな香り、ベトナムのフォー作り






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ま、最後フォー作りキットやん〜!ってツッコミはなしで。
まだまだ下手くそなりになんとか料理を!数をこなせばなんとか!時代だったんです。


そして出来上がった無様な料理写真をごまかすかのように周りのデザイン(むしろ装飾)に凝りましたね。




あざといです。




























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by atmeal6 | 2016-12-12 14:12 | 料理作り・レシピ | Comments(2)

《思い出し過去日記》ピクニック編

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これって今はやりの(すこし前の流行りだけど)
萌え断ってやつのハシリじゃない???
なんちって







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この日は雨が降っていた。。




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晴天バージョン!





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思い出し過去日記でごめんなさい、明日飛行機が飛びさえすれば北海道へ行くのでブログ作れなくってついw
お料理王国になる前のものもあるのでピクニックってどうやったらいいの?って方いましたら参考にしてください。

まあ、あと5ヶ月くらいあとに開催をお勧めしますが。。。。


私ピクニックって大好きなんですよ!
本当は登山とかロッククライミングとかキャンプとか野外でのいろいろやってみたのですが、いかんせん体力がとぼしい上に握力が11しかない、なんというかインドア体質で
楽しみながらできるアウトドアがピクニックくらいという。。。なんともかんともです。


























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by atmeal6 | 2016-12-10 21:19 | 料理作り・レシピ | Comments(4)

美しい東京タワーと虎ノ門ヒルズとハゼ

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 東京タワーってテンションあがりますよね!スカイツリーも目の前にするとその大きさに圧倒されますが、東京タワーはなんというか、「おっ!今日も元気だね!」みたいな。みたいな?うん。。


まあ身近にあるからそう思うのでしょう。移ろいゆく景色の中でいつも変わらずいつアイツを眺める、そんなかんじでしょうか。



ハゼ、やっぱ秋になるとどんどん型がでかくなって釣るのも手応えビンビンで楽しかったです!
身もたっぷりつまってますしね!



釣りするか料理するかしてなかった夏から秋の記録でした。































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by atmeal6 | 2016-12-07 19:42 | 料理作り・レシピ | Comments(0)

今日から寒いって言うのに冷やし中華

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みなさん、冷えていただきましたでしょうか。

冷やし中華、この酸っぱさとつるつる喉越しの麺がたまんないんです。
夏は冷やし中華と盛岡冷麺を交互に食べるような食生活でした。


そうそう写真素材。ピク◯タとかiSto◯kとかいろいろありますよね。
や〜〜〜あれで一発稼ぐってよっぽどですよ。
サーバーで眠っている写真たちに日の目を浴びせるためにちょこちょこやってますがまあ、
稼ごうって思っちゃダメですね。


こんな写真をダウンロードする奇特な人がいるんだ!みたいなテンションでやるとすっごい楽しいです。

どこの誰かわからないですが、雨の中、ベンチで池を眺めるリンゴ箱の写真をダウンロードしてくれたアナタ、
わたしとてもびっくりしましたがとっっても嬉しかったです!!!!


しかし一体なにに使ったんですか?









あとわたしという人間がインタビューに答えています。
よかったら読んでください。
すっっっっっっっっっっごいくだらないことばかり言っていて申し訳なくなっています。
インタビューにはきちんと応えましょう。(申し訳ありませんでした)














































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by atmeal6 | 2016-12-06 20:26 | 料理作り・レシピ | Comments(2)