お料理王国6

カテゴリ:東京グルメ( 54 )

新橋リーマン飲み

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新橋駅前・初飲みです!
会社から近いのになかなかいかない新橋。
会社の前の道路渡ると住所はすでに新橋ってくらい新橋なのですが。

金曜ってことでサラリーマンがほんとうに多かったです。
駅前の通りからずら〜っと大小(小多め)の居酒屋、バー、あとセクシー系のお店がひしめき
男のためのストレス発散通りってイメージでした。

ま、いいんですけどね。そんな男臭い()飲みスタートです!

なんだか大昔タイに行った時に
男友達に連れて行かれたゴーゴーバーを若干思い出しました。
なぜでしょう。


ベタな居酒屋メニューで流し込むキンキンに冷えたビールはおいしかったです。
いろんなつまみがあるのがいいですよね、こう、和洋折衷というか。

居酒屋「舟○ ふなまる」さんは日本酒が名物みたいでして
なんだかビールばっかですみません。
『料理も築地市場で毎日仕入れ、新鮮且つ美味。』とのことで
鮮魚をもっと食べればよかった!とあとから後悔です。

そして〆の味噌汁!
名古屋人にはなじみのない色の薄さですが、
あおさの磯の香りとサラサラとした暖かいお味噌汁が五臓六腑に染み渡る。
ほんと染み渡る、お味噌汁、恐ろしいくらいです。


まあまたいつの日かダラダラ行きたい新橋飲みでした〜。






























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by atmeal6 | 2016-07-25 09:57 | 東京グルメ | Comments(0)

石神井公園『活美登利』行ってきたよ

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またまた来てしまいました。
石神井公園は『回し寿司 活美登利』。

美登利寿司運営の回転寿しなんですね。
おいしいおいしいとうわさの『美登利寿司』、本家のほうはまだ行けてないですが
こちらは3回目です。
だって安くておいしいもの〜ってことで今日はわたしのおごりです。

美容院行ってピカピカのサラサラヘア〜で回るお寿司です。
わたしには数か月に一度しかない贅沢です。

まぐろの赤身ってほんとうにおいしい。
鉄火巻きもえんえん食べていたいくらい好きです。
身と血の味と言うのでしょうか、早く走れそうな気分です。

でもやっぱり一番は『生つぶ貝』ですよ。
もう生の味を知ってからはこれを食べたくって来ている感もあります。

そのうちにやりたいですね、生つぶ貝連続オーダー。。
(そのうちと言わずいつでもやればいいのですが)

だんだんと自分の中の『完全なオーダー』を習得しつつあります。
本日のみの言葉にまどわされずにどうか次こそは
『私の、私による、私のための神オーダー』をやり遂げてみたいのです。



『私の、私による、私のための神オーダー』
生つぶ貝→まぐろ赤身→とびこ→かにの味噌汁→茶碗蒸し→生つぶ貝























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by atmeal6 | 2016-07-22 15:47 | 東京グルメ | Comments(0)

高円寺でインドカレー

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ニュー高円寺インディア (New Kouenji India) 行ってきました。
ニューつけるの好きですねインドカレー屋さん。

おされな外観のこのカレー屋さん、中もとってもキレイ。
カレーはほんっとおいしかった!
チーズナンは円形でふっくらトロトロ、とにかく熱いのでホクホクしながら食べます。
なんだろうホクホクしながらって。

顔ハメ看板はわたしハマる方が大好きなのですが(ハメるほうですかね)
なんと顔ハメ看板を作る方の機会に恵まれました。
数枚アイデアを出しましたがどれも捨て難いってことで
まあ色々あってこれになったんですけど、これでよかったんですかね?
イラストはラフなのが好きです。




















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by atmeal6 | 2016-07-19 10:46 | 東京グルメ | Comments(0)

上野はアメ横で呑んだくれたよ

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上野駅で降りて待ち合わせの『不忍改札』へ。
初『不忍改札』ですよ上がったり下がったりどこにあんねんその改札!って
若干なりました。

そしてアメ横方面へ飲みですよ飲み、昼飲み♡
道にずら〜っと並ぶ半露天居酒屋の風情がたまらないです。

東京へ来て一番びっくりしたのがこの道にはみ出た飲みスタイルです。
冬は冷蔵庫の内側にたらすようなビニールを張って『ビニール居酒屋』となるこのスタイル、
すっごく味があって開放感があって大好きなのですが、
愛知県ではあまり見かけません。(あるかもしれませんが)

話は変わりますがこの日は上野駅から神輿が出ておおにぎわいのお祭りでした。
なにの祭りなのでしょう?
盛り上がってました。

1件目は『浜ちゃん』
なんともおいしい居酒屋メシ。しあわせです〜〜
分厚いボテっとしたお刺身は食べ応えがあって素晴らしく、
続いて登場のあのハムカツがビールによく合い、かつボリューミイ。
こういう居酒屋でだらだらする日中がたまりません。































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by atmeal6 | 2016-07-13 11:45 | 東京グルメ | Comments(0)

グズマンイーゴメズのエンチラーダ絶品!

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上野でカラヴァッジョ展を見たあと、表参道のアップルストアでマックを購入。
長年愛用のMacBook Proが壊れたので今度はデスクトップにしようと。
お持ち帰りしようとしたのですが、結局中身をいろいろカスタムしてしまい
後日わがやまで届くそうで。。。。よかった。
iMac結構重かったわ。。

手ぶらになったので、久しぶりにラフォーレ原宿行ってエンチラーダを買って帰ることに。

オーストラリア発のメキシカン・プレミアムファストフード Guzman y Gomez (ズマン イー ゴメズ)、
ここのエンチラーダはほんとうに最高です!
ブリトーがメイン商品ですが、まだブリトーはいただいたことがありません。
なぜなのでしょうか?

エンチラーダ/ Enchiladas 1,500円。
ファストフードと言っちゃえばファストフードなのに
お高いでしょう?でもそれでも食べたいんです。それだけの味がすると思います(曖昧)。
サワークリームにチーズ、ワカモレが乗って、豆と米がこれでもかと詰め込まれたブリトー。
肉や魚もたっぷりぎっしり、ナチョスもたくさん添えてあって、
なんというか、栄養のカタマリというか、
カロリーのカタマリっていうか。

や〜カロリーっておいしいんですよ、甘いんですよ、食べてると幸せなんです。

糖質制限ダイエットなるものが社内ではやっているが
わたしには絶対にぜっっったいにできないなって思ってます。


エンチラーダまじ手放せないっす。



































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by atmeal6 | 2016-07-08 10:51 | 東京グルメ | Comments(0)

阿佐ヶ谷のイタリアン『ガッターロ』で悶絶

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亀戸天神から立石までの散歩のあとのしめくくりは
白熱灯のあかりがもれる隠れ家風イタリアンと洒落込みました。

阿佐ヶ谷のこっち側の飲食店へあまり来たことがなかったです。
いつもつい『ナマステヒマール』へ行ってしまうので。。

外観からもそのよさげな雰囲気がよくわかります。
店内は広くもなく狭くもなくでちょうど落ち着く一般市民です。

このころ、熱心に『ムツゴロウさん本』を読んでいたので
とにかく『トリュフが食べたい』と口がすっぱくなるほど言っていました。
世界のムツゴロウはイタリアまで白トリュフを食べにでかけ、
取ってはいけない時期だったけれど山のオーナーがわざわざ日本から来たんだしと
オレんちの食べなと犬をつれ採れたてほやほやの白トリュフの塊をスライススライス、
スパゲッティの上にこれでもかとかけては一気に口に放り込む垂涎の描写にやられ、
ここに至ったわけです。


白トリュフなんて食べる機会が死ぬまでにあるのかは謎ですが。

阿佐ヶ谷のイタリアン『ガッターロ (Gattaro)』
ほんっっっっとうにおいしかった!!
なんで今まで来なかったんだろうか。
ひとくち食べては頬が緩んでこの世のしあわせを噛みしめましたよ。
ああいう時間は一瞬だからな。

おいしい料理に出会ったらそのために生きてきたんだと思えばいい。
それくらいの出来事のような気がしてきたのは歳のせいでしょうか。
とっぴんぱらりのぷう。

























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by atmeal6 | 2016-07-06 16:03 | 東京グルメ | Comments(0)

巣鴨のすしざんまい

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あの噂の(CMの)すしざんまい、初めて行ってきました!
しかも巣鴨も初めてです。
わざわざすしざんまいを目指して巣鴨へ来ました。
なので有名なとげぬき地蔵とかは拝んでないです。

すじざんまいって言えば海賊撲滅が有名ってイメージでしたが
いやはや、寿司がお安い。
あれだけ食べて二人で4,000円です。恐ろしいです。

お腹いっぱいになっちゃって頼めなかったのですが
メヌケのお寿司があった〜〜!!!
うううちょう食べたかったよう。

メヌケの唐揚げが食べたくなってきちゃった。



























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by atmeal6 | 2016-06-20 11:40 | 東京グルメ | Comments(0)

表参道『おそば古道』でランチ

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表参道の『おそば古道』で冷やしとろろきのこを注文。
入り口のところに大きくでで〜んと『増田屋』の看板がかかっていたのですが、
有名なおそば屋さんの暖簾分け店舗だったんですね。
何も知らずに入店ですが

おいしかった〜〜〜お蕎麦。。。
きのこがすごかった。
でかくて肉厚でプリプリしててきのこ好きにはたまらなかった!
それがとろろのぬめぬめとまたよく合う。

お蕎麦はクセがなくって喉越しつるつる食べやすい。
こってりお蕎麦の風味を楽しみたいなら少し物足りないかもですが
私はこれくらいのお蕎麦が食べやすくて好きかも。























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by atmeal6 | 2016-06-07 10:05 | 東京グルメ | Comments(0)

高円寺から阿佐ヶ谷まで、昼ビールでお散歩

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まいど高円寺から阿佐ヶ谷ぶらぶら。
クラフトビアマーケットでおいしいビールを2杯ぐびぐびっと。
それから新しいビールを試飲しつつ、ほろ酔いを通り越しての街歩き。

食品サンプルのひとつひとつに感動するのもオツでした。
























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by atmeal6 | 2016-06-03 10:56 | 東京グルメ | Comments(0)

高円寺のハティフナットでランチ♡

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高円寺ランチで『ハティフナット』へ行ってきました。
外観は北欧系なのかな?なんて思いつつ、中はものすごいメルヘンでした。
壁という壁がかわらいらしいイラストで覆われていると
その中にいるだけで子供の頃の憧れ部屋を思い出す勢いです。
(バオバブ的な木の中の部屋とか)

そしてたこのタコライス、これおいしかった〜!!
タコ好きでタコライス好きにはほんっともってこいです。
思い出したらまた食べたくなっちゃったな〜




















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by atmeal6 | 2016-06-02 13:12 | 東京グルメ | Comments(0)