お料理王国6

カテゴリ:東京グルメ( 45 )

品川駅周辺で馬刺し!

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品川駅、近いんですけど何があるんだかさっぱりで。。。

きっといろいろあるんでしょうね、あんなお店、こんなお店、しかし私たちはオススメを知らない。。。
そんなこんなで入ったお店でしたが馬刺しおいしかったです〜〜〜!


ちなみに朗報なのですが
そんなどこ行っていいか分かんない品川に、ななななんと!!!
わたしの大好きなグズマン・イー・ゴメズと、横浜行った時に「遠くなかったらまた行きたいのになあ〜」って思ってたアンテナアメリカと、あとなんと軽井沢行く時は必ず寄るパン屋さん『浅野屋』さんができたんですよ!

ええ、なんでもリニューアルオープンしたらしくて。アトレ?かクリーンズ伊勢丹だったかが。(なにこの曖昧な情報)

そんなわけで近所に大好きなお店が集結してきゃーきゃーなってました。
知ったのはまさにさっき。先輩から。



さっそくエンチラーダ食べながらクラフトビール飲まなくっちゃ!



















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by atmeal6 | 2017-01-26 18:46 | 東京グルメ | Comments(0)

ホテルのランチブッフェへ行く

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さてさて本日はホテルブッフェへ行ったみたよブログなのですが
なぜなのでしょう。
ステーキ屋さんなんかにあるサラダバーとか大好きで何度も往復しちゃったり、
特にデザートのコーヒーゼリーとライチをやたら食べ過ぎたりしてしまうくらい
いわゆる『バイキング』大好きなんですけどね。
大好き、だったんですけどね。


ブッフェの食べ物を並んでお皿に取っていくこの感じが、なんだかどうも馴染めなかったです。
配給っぽい?違う。何かはわからない違和感です。

友達の結婚式場のホテルの朝食ビッフェの時はそんなこと微塵も思わなかったのですが。
厳選素材の和食がならんでお櫃でごはんが来りして最高の朝ごはんでした。


なんでしょうか、和洋中を合わせすぎて統一感がないからでしょうか。
好きな具だけをわさわさ入れたサラダが貧相に見えてしまうからでしょうか。
シュウマイの横にキッシュと蕎麦が乗ってしまうからでしょうか。

なので蟹に集中して蟹ばっか食べていました。蟹、おいしいです。蟹足、いくらでも食べられます。

しかし置かれている蟹もどんどんなくなっていくし、でタイムリミットもあるしでまあ、そんなもんですよね。
いい社会見学でした。

ブッフェの献立を考える時はこれを参考にしようと思います。
一応今回は仕事でしたが、自腹なので蟹ばっか食べましたよほんと。
満足満足。
























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by atmeal6 | 2017-01-17 19:21 | 東京グルメ | Comments(0)

《天ぷら》 新宿つな八行ってきた!

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新宿グルメばっかりです。
ランチを食べるような出先の仕事がほとんど新宿だからです。

ごくたまに日本橋、ほんとごくごくたま〜に銀座、それからソラマチ(押上)です。
その周辺以外のグルメに触れる機会が極端に少ないです。

この度は、以前『インバウンド講座』をやっていた新宿つな八へようやくようやく行きました。
どれくらいのインバンド力が注がれているのか、わくわくしながらの入店です。

入店してまず女性のスタッフから英語でいらっしゃいませを言われる。
なんて言われたかは英語が分からないわたしはすっかり忘れましたが、私たちの顔を見た第一声から英語対応でした。
わたしでしょうか、上司でしょうか、両方でしょうか。
日系◯世に見えなくもないかもしれません、とにかくインバウンド力は高いです。

その後もうっすら外国人として対応されているような雰囲気がしたので
あんまり日本語を話さないようにしてしまいました、なぜなのでしょう、変な気を使ってしまいました。
スタッフさん、間違えてないよ?ってことにしたかったのかもしれないです。

そして揚げたてを一個ずつ出されるスタイルの天ぷらは初めてです!!!
なんだか大人の世界の仲間入りをした気分です。


ああ、お好みで食べてみたい。。
次はうに海苔巻きね、才巻もう一本もらおうかな、な〜んてさ。

いったいどれくらい稼いだらそんなことができる日が訪れるのでしょうか。しかも女ひとりだとなんか格好がつきません。こういうのはやっぱ品のいいおじ様や下町ご隠居、マダムの世界なんですかね。



いつか絶対お好みで天ぷらをしてみせると新年ですし誓っておきます。
めざせ!天茶でしめる才巻好きの化粧の濃いおばさん!!!




















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by atmeal6 | 2017-01-13 16:50 | 東京グルメ | Comments(0)

新宿三丁目のカレー屋『ガンジー』

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新宿三丁目はカレー激戦区だったんですか、知らなかったです。
そういえばこの間行った『王ろじ』も近所でしたね。

さーて今日は看板の黄色さが気になってジャケ入りしてしまったカレー屋さん『ガンジー』です。




ええもう、そりゃもうおいしかったですよ!食べ飽きないカレーって感じですかね。
近所にあったら二週間に一度は通います!!ま、しょっちゅう食べるには若干お高いのと普段は自炊してお弁当なんで…。
しっかし1,400円のミックスカレーも食べたかったんですよね〜〜。ミックスはビーフ・エビ・トマトさらにスペアリブが入ってるそうです。

どんだけ盛り盛りよ!

トマトチーズはほんっと相性が良くておいしかったです。家で作る時も最後にフレッシュトマト入れてみよっと。
生トマトの酸味がこうもスパイスと相性が良く、しかもごはんとスルスル口どけ合うとは思いませんでした。


しかしコレ系のカレーは好き嫌いが分かれそうです!
わたしはこのサラッとコクと旨味を意外なほどの辛さで味わうのが大好きですが『王ろじ』が好きな方は苦手かもな〜と。
わたしは『王ろじ』(おうちカレー派)よりはこっちのカンジーの方が好きです。


ああまた食べに行きたい。

東京カレー巡りみたいになってる。。。まあ、それはそれで本望ですけどw



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さーせん。
ちょっと早めに有給休暇取っちゃいました。
Macがあるんで隙あらばブログ書き込みたいんですがね。。。
行ってみたいとどーにもこーにも。
楽しみです!!!































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by atmeal6 | 2016-12-19 13:17 | 東京グルメ | Comments(1)

銀座で黒豚しゃぶって来た!

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名店でしたね。チェーン店なんだそうですが、なんか全てが行き届いてました。

お店は奥に意外と広く、待ってる人は多くてもじゃんじゃん前に席を移動するため
写真を撮りたいわたしはカバンをずらすために待つための席を行ったり来たり。

ごはんはチラシ寿司だし、レンコンの穴がちゃんとピンクいしさ、
蒸された野菜の下に葛ともやしがあって、それがそばつゆにつるんとよく合う!
もやしだけなら『上げ底か?』と疑ってしまうところだが、葛が顔を出すとまさかのサプライズで嬉しかったですね。



そして肝心の黒豚さん〜〜おいしい〜〜もうまったり。。。
味しっかりするよね黒豚さん。とろけます。もっと食べたいブー。



豚汁も具沢山で、なんというか何一つ手を抜かずに作られていると言ったかんじでした。



どこかがおざなりになるランチは数あれど、どこも手を抜かないランチはそうそう出会えません。
これがその行列の理由ですね。




銀座ランチももっと行きたいよ〜〜〜

銀座の仕事増えないかな、ニヤニヤ。





















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by atmeal6 | 2016-12-16 19:17 | 東京グルメ | Comments(2)

新宿の老舗『王ろじ』でとん丼カレー

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老舗系も最近よく行きます。
ただ新宿で仕事が続くのでブログも新宿グルメに偏りがち!!
う〜んたまには日本橋あたりの老舗グルメもしっぽりしたいよ〜〜


今回は大正10年に創業したという『王ろじ』(おおろじ)って読みます。路地裏の王様って意味が込められてるとかなんとか。。
その心意気、なんかわかります。私も私の王国を築くためにこんなネーミングになっているのであるから自己顕示欲もありますがなんというか、大きくなってやる!ですよ。


とにかくグルメグルメで食べ歩いてばっかなので横には大きくなりつつはありますが。

老舗のカレーだけあって、最近よくある色んなタイプのカレーと言うより、昔なつかしマッタリお家カレーのようなルーに、しっかり塊のトンカツ、コロッケのようなトンカツががっしりと乗って、まずはカツ食えよなレイアウトになっております。

おいしい、ああジューシー。。カツはいいねぇ、甘い脂が心を溶かすよね。
カロリーという王子様はほんとうに偉大よね。

そしてカレー(カレーライス部分)、思ってた通り家カレーだわ落ち着く。。。と思ったら大間違い。
あとからピリ!っと辛さが襲ってくる!
カレーがカレーである意味って日本では辛いからみたいな安直ななにかが頭をよぎる。
カレーの本来の語源は違うよ!

油断してたからこそより辛く感じたのかもしれません。してやられました。

ちなみにここ、常連さんは必ず『豚汁』を頼むみたいです。なんかこだわってそうなお品書きの文章が気になりまくりましたが、
ちょっとね、またね、家計がね、ごくたまに火の車なんで。。。



































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by atmeal6 | 2016-12-09 19:10 | 東京グルメ | Comments(0)

新宿を観光してタイ料理食べて

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タイ料理は好き嫌いが分かれがちですが(パクチー嫌いな人がけっこういるからね)
私はパクチーもタイ料理も大がつくほど好きで好きで、タイ旅行に行く目的は現地の安くておいしいご飯を食べまくるってのが一番ですから。

しかしです、実際にタイに行くと『高い』観光客向けのところが意外とハズレで、地元民もお昼を食べるような安食堂のほうがもうぐっと目がさめるようにおいしいです。

観光客向けのところはもしかすると辛さをわざとなくしているのかもしれません。あるいはクセのあるスパイスなんかを、あえて観光客のためを思って抜いて調理しているのかもしれません。

や〜ほんっと甘いばっかでパンチがなくてバカ高いんであ〜あってなります。
すごいディスった。

屋台もおいしいです。
ビニール袋に直接いれてくれるので、スプーンでほじったり残り汁を逆さまにして飲んでは食べ終わったビニールをゴミ箱にポイで食事が終わりとても便利です。

タイで一番おいしかったカオマンガイはハエがたかってる道端のカオマンガイ屋さんだったのですが、これがほんと最低限の具しか乗ってない上に盛り付けなんてあったもんじゃないし、万年床ならぬ机の上に出されっぱなしで誰でも共有の万年ソースをかければ





うううううううんまい!





海原雄山が飛び出してきそうです。






以下そのカオマンガイ屋さんの画像。



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あああまた食べたいな〜〜




























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by atmeal6 | 2016-11-25 18:40 | 東京グルメ | Comments(0)

【新宿】五ノ神製作所でトマトと海老に悶絶!

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突撃新宿グルメ旅!!!みたいなのが続いております。
『五ノ神製作所』ちょうおいしかったぁぁぁ〜〜!!!!もう最高です。お腹いっぱいでうえってなったけど絶品です。

そもそも「麺がかなり多いので少なめにしますか?」と店員さんが気を使ってくださったのに
「いえ、普通で大丈夫です!」と見栄を張ったせいです。なぜでしょう?
(茹で上げ後麺量:少なめ340g、普通520g)


どちらかと言うと少食寄りなのにね。
しかも行列のできる系ラーメン屋で麺を残すことなど許されない(気がする)のに!!

頼んで待ちの間に水を用意してエプロンをつけます。ほどなくして出てくるつけ汁とつけ麺。
麺、ふっとい。量、多い。

や〜〜もうおいしかったです。
海老濃厚です。スープものすごい海老ですがなんというかそうか海老の旨味を凝縮って言えばいいんですね。
そこにモッチモチの極太つけ麺をたっぷりつけて勢いよくすすると麺によ〜く濃厚汁が絡むのは言うまでもないのですが、
濃厚なのが通り過ぎたすぐ後にトマトの酸味がその濃厚さを洗い流す、までは行かない程度に上塗りして舌のうえを通りすぎていくってかんじですかね。

濃厚!旨味!酸味!それらにこれでもかと絡みまくった極太麺が喉を通過するときの快感ったらないっすよ。
ずぞぞぞ〜〜〜〜 うおおおぉぉ!!みたいな。分かりにくいですね。


つけ汁のなかには豚チャーシュー、鶏肉、極太メンマ、焼いたトマトも入って具沢山、お腹いっぱいすぎて少しチャーシュー残しましたすみません。

しかし麺は完食!!!んまかった!!もう満足であります!!!
また行きたいな〜
カウンターだからひとりでも行きやすいですし、黙々と味わい食べ終わったらさっさと店を出る系なのでなおさらひとり向きかもです。

























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by atmeal6 | 2016-11-21 13:40 | 東京グルメ | Comments(0)

新宿割烹中嶋の『イワシの柳川鍋定食』

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ミシュラン一つ星を取ったという、新宿割烹中嶋さんへ行ってきました。
11:30オープンなので11:10分くらいから並ぶことに。こうすれば一巡目でお店に入れるはず、と。。
だんだんと行列慣れをしてきている自分がいます。東京来るまでこんなにお昼ごはんに並んだりしたことなかったですからね。

しかし並んだだけの価値がある!が最近の持論です。だってやっぱりおいしいんだもの人記のお店って。

さてさてこちらは北大路魯山人の主催する「星岡茶寮」で初代料理長を勤めた店主の祖父である中嶋貞治郎氏が銀座に創業した割烹「中嶋」の分家。
本家は銀座か。。さすが銀座。

ランチのメニューはイワシのみ!
刺身定食・・・・800円
フライ定食・・・800円
煮魚定食・・・・800円
柳川鍋定食・・・900円



柳川鍋定食にしました!柳川鍋ってなんか東京ってカンジがしますし、珍しいものか店の名物が食べたいわたし。え?柳川鍋は珍しくない?でもあんまり東海地方では見なかった気がします。
本家はドジョウでしたっけ。ドジョウバージョン食べてみたいです。


柳川鍋、おいしかったです!!!
そりゃもう「並んでよかった!」味です。
ダシの味は濃いめなのでご飯に乗せてアツアツを頬張ると、じわ〜っと玉子、衣の中からほっこりイワシ、もうたまんないです。

相席のアベックさんが刺身を単品で頼んでいて、その手があったか!と思いました。
うう、煮魚定食も気になる。。
これはベストは二人で来て『柳川鍋定食』と『煮魚定食』頼んでシェアし、単品で刺身を頼んでごはんをおかわりかな。


安いし美味しいし器も美しいしで(ランチの皿が青で統一されていてキレイだった)また来たいお店です。





















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by atmeal6 | 2016-11-14 12:35 | 東京グルメ | Comments(2)

新宿は歌舞伎町の『とらそば』

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仕事で新宿に行くことが多いので、必然的に「お昼どうしよっか」ってなります。

前の日からグルメ関係の情報サイト巡りをして探して食べにくこともありますし、今回のように「もう時間ないから蕎麦屋で済まそう」ってなることもあります。
※蕎麦屋で済まそうは手軽にちゃっちゃっと食べようと同意語。

こんなところにあったっけ?な『とらそば』へ入店。

広い、とにかく広い。
歌舞伎町への入り口なのに。


こんなに広いんだったら蕎麦(うどん)だけじゃなくて、こう、郊外のショッピングモールのフードコートみたくいくつか店舗が入ってて、この並びに『藤一』とか『スガキヤ』があったらいいのにとつぶやいたのは言うまでもありません。


そしたら新宿通ってしまいます。

イチ名古屋人の感想でした。























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by atmeal6 | 2016-11-11 20:05 | 東京グルメ | Comments(0)